02882nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501520007926002050023152019490043665000240238565000170240965000130242665000100243965000100244965000220245965300270248170000190250870000170252770000170254470000160256170000190257770000200259615319992025-02-20 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGALVANI, D. B. aViabilidade econômica da produção de cordeiros em confinamento alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.c2005 aResumo: Foi avaliada a viabilidade econômica da produção de cordeiros em confinamento alimentados com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN). Foram utilizados 20 cordeiros, machos inteiros, desmamados com idade média de 42 dias, e distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos, sendo: 25%, 31%, 37% e 43% de FDN (MS). As dietas, isoproteicas (17% PB), foram compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja, calcário calcítico e sal comum. A relação volumoso concentrado foi manipulada de forma a compor os níveis de FDN desejados. O custo das dietas reduziu linearmente (P<0,01) com o incremento dos níveis de FDN, assim como o custo com alimentação/animal/dia. Não foi observada diferença (P>0,05) no custo total de alimentação, custo/kg de ganho de peso e custo/kg de carcaça produzida. Da mesma forma, a receita bruta e o lucro obtido com a venda das carcaças não diferiu entre os tratamentos. Abstract: The economic viability of the lambs production in feedlot fed diet with different neutral detergent fiber (NDF) was evaluated. Twenty lambs, intact males, weaned with 42 days of age, and distributed in a fully randomized experimental design, were used. The treatments consisted of 25, 31, 37 and 43% of NDF (DM). The diets, isoproteics (17% CP), were composed by sorghum silage, ground corn, soybean meal, limestone, dicalcium phosphate and common salt. The roughage:concentrate ratio was manipulated for compose the desired NDF levels. The increased of the fiber level in the diet resulted in linear reduction (P<0.01) in the cost of the diets and in the daily cost with food. No significant effect (P>0.05) of the NDF levels in the total cost of food, cost/kg weight gain and cost/kg of carcass produced, was obseved. In the same way, the gross income and the profit obtained with the sale of the carcasses did not differ between the treatments. aAnálise Econômica aConfinamento aCordeiro aFibra aOvino aProdução Animal aViabilidade econômica1 aCARDOSO, A. R.1 aCARVALHO, S.1 aPIRES, C. C.1 aJOCHIMS, F.1 aHÜBNER, C. H.1 aHASTENPFLUG, M.