02250nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501700007726002050024752012080045265000090166065000220166965000100169165000150170165300250171665300230174165300280176470000230179270000150181570000200183070000230185070000190187370000210189270000220191370000250193515318232023-12-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, V. L. aDegradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta do subproduto de caju (Anacardium occidentale L.) e do capim elefante (Pennisetum purpureum) em ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.c2005 a0 subproduto de caju e o capim elefante foram avaliados comparativamente em um estudo de desaparecimento ruminal da materia seca e da proteina bruta em ovinos. 0 experimento seguiu um delineamento em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, tendo seis animais nos blocos, dois alimentos como parcelas e cinco tempos de incubaçao (seis, 12, 24, 48 e 96 horas) como subparcelas. A comparaçao de medias foi realizada utilizando-se o teste Student-Newman-Keuls (SNK) (P<0,05). Foram tambem calculados, o tempo de colonizaçao, as degradabilidades efetivas para duas taxas de passagem pre-fixadas (2,0 e 5,0 %/h) alem dos parametros A (Potencial de degradaçao); S (fraçao soluvel); 81 (fraçao lentamente degradada) e C (taxa de degradaçao da fraçao). 0 subproduto e o capim elefante apresentaram potenciais de degradaçao da materia seca (MS) de 51,08 % e 76,01 %, respectivamente. 0 subproduto de caju exibiu menor taxa de degradaçao da MS (1,7 %/h) em re!açao ao capim elefante (2,00 %/h). Foram observados potenciais de degradaçao da proteina bruta (PB) de 43,91 % e 86,68 % e taxas de degradaçao de 2,21 %/h e 3,29 %/h para o subproduto de caju e capim elefante, respectivamente. aCaju aNutrição Animal aOvino aSubproduto aDegradação ruminal aPennicum purpureum aResíduo agroindustrial1 aROGÉRIO, M. C. P.1 aBORGES, I.1 aNEIVA, J. N. M.1 aPIMENTEL, J. C. M.1 aMARTINS, G. A.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aFREITAS, C. A. S.1 aGONÇALVES, J. de S.