03390nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226002050018552025330039065000130292365000260293665000100296265300160297265300150298865300160300370000210301970000170304070000180305770000220307570000220309770000170311915317732025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, C. L. dos aRegressão múltipla dos componentes químicos da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aResumo: O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda) e com isso considerar algumas variáveis que possam explicar a variação na composição de cada corte estudado. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia sacrificados aos 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Para obtenção das regressões múltiplas os dados foram considerados na faixa de 15 a 45 kg, utilizando o PROC REG do pacote estatístico SAS (2000) com o método de seleção de variáveis de regressão, STEPWISE SLENTRY SLSTAY, possibilitando descartar variáveis que não influenciaram na resposta dos componentes químicos dos cortes. Nos cordeiros Santa Inês o perímetro torácico, largura da garupa in vivo, largura da garupa da carcaça, comprimento da perna e comprimento interno da carcaça são variáveis que podem ser utilizadas para explicar as variações dos componentes químicos de seus cortes, enquanto que nos cordeiros Bergamácia a largura da garupa da carcaça, comprimento da perna e comprimento interno da carcaça demonstraram ser altamente correlacionadas com a variação no teor de proteína bruta da costeleta e perna, assim como o teor de umidade da costeleta, lombo e perna. Abstract: The work was led in the Section of Ovinocultura of the Department of Zootecnia of UFLA, in Plowings, with objective of determining the chemical composition of the cuts of the carcass (leg, loin, sideburn and costela/fralda) and with that to consider some varied that can explain the variation in the composition of each studied cut. 36 whole male lambs were used, being 24 Santa Inês and 12 Bergamácia sacrificed to the 15, 25, 35 and 45 kg of alive weight. For obtaining of the multiple regressions the data were considered in the strip from 15 to 45 kg, using PROC REG of the Sas (2000) with the method of selection of regression variables, STEPWISE SLENTRY SLSTAY, making possible to discard variables that didn't influence in the components chemists' of the cuts answer. In the lambs Santa Inês the thoracic perimeter, width of the croup alive in, width of the croup of the carcass, length of the leg and internal length of the carcass are variable that can be used to explain the components chemists' of your cuts variations, while in the lambs Bergamácia the width of the croup of the carcass, length of the leg and internal. aCarcaça aComposição Química aOvino aBergamácia aComponente aSanta Inês1 aPÉREZ, J. R. O.1 aMUÑIZ J. A.1 aSILAVA, F. F.1 aALMEIDA, T. R. V.1 aCRUZ, A. A. C. da1 aSILVA, A. C.