02133nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500880007926002050016752012730037265000130164565000130165865000100167165300320168165300190171370000190173270000200175170000160177170000150178770000160180270000190181870000140183770000160185115317722025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aOSÓRIO, J. C. aRelação entre avaliação in vivo e da carcaça e entre avaliadores em cordeiros. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 3 f. CD ROM.c2005 aResumo: Foi estudada a relação entre avaliação in vivo, realizada por três técnicos, e avaliação da carcaça em 115 cordeiros certificados pelo Conselho Regulador do Cordeiro Herval Premium. Verificou-se que a condição corporal do animal é um bom estimador do estado de engorduramento da carcaça; assim como, o peso vivo é bom estimador do peso de carcaça. A relação entre os avaliadores (do animal e da carcaça) é boa; mas, houve uma super estimação do estado de engorduramento do índice 2,0 para 2,5 e de 2,5 para 3,0. Também, observou-se que animais mais pesados apresentaram carcaças mais pesadas e eram melhores conformados e com mais gordura. Abstract: This study evaluated the relationship between in vivo scoring, carried out by three technicals, and carcass scoring of 115 lambs certified by the Regulator Council for Herval Premium. It was shown that animal body condition is a good estimator for carcass fatness condition. Thus, there is a relationship between in vivo estimators of animal and carcass evaluation. However, an over estimation occurs, from 2.0 to 2.5 and from 2.5 to 3.0, for fatnees condition index. It was also observed that heavier animals showed heavier carcasses presenting a better conformation and with more fat. aCarcaça aCordeiro aOvino aCondição corporal in vivo aEngorduramento1 aOSÓRIO, M. T.1 aOLIVEIRA, M. de1 aESTEVES, R.1 aJARDIM, R.1 aCORRÊA, F.1 aGONÇALVES, M.1 aCOSTA, J.1 aARAÚJO, O.