04114nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501140008226002050019652031190040165000130352065000100353365000120354365000100355565300140356565300180357965300160359770000220361370000220363570000290365770000160368670000170370270000220371970000310374170000230377270000170379515317712025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA NETO, A. L. aRelação músculobosso e músculo: gordura de cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês criados à pasto. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.c2005 aResumo: O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos - UECO, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB, Campus Juvino Oliveira, com objetivo de correlacionar medidas objetivas e subjetivas obtidas na carcaça de cordeiros Santa Inês, criados à pasto na Estação Experimental da EBDA- Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, Jequié- Ba. Foram utilizados 20 cordeiros, machos inteiros, abatidos em diferentes idades (84, 126, 168 e 210 dias). A carcaça foi resfriada a uma temperatura de 2 C por 24 horas, e em seguida obteve-se os cortes comerciais na meia carcaça esquerda . As quantidades de de tecido ósseo , muscular e adiposo foram obtidas através do processo de dissecação do pescoço, paleta, costeleta, costela/fralda, lombo, perna, braco anterior e braço posterior. Após análise dos valores médios foi observado uma diferença significativa na relação músculo:gordura (M:G) do pescoço dos cordeiros aos 126 dias de idade, assim como uma maior relação de músculo:osso (M:O) para o braço posterior dos cordeiros abatidos aos 84 e 210 dias. A partir dos resultados pode-se concluir que podera-se-á adotar a idade de 126 dias para abate dos cordeiros da raça Santa Inês, criados a pasto, com o intuito de obter uma carcaça que apresente um pescoço com maior quantidade de tecido muscular, no entanto de forma generalizada, a esta idade a carcaça apresentou melhor relação músculo:gordura e músculo: osso, ou seja melhor rendimento das partes comestíveis. Relation muscle: fat and muscle:bone THE cuts carcASS OF SANTA INÊS LAMBS created the pasture Abstract: The experiment was developed in the Experimental Unit of Goat and Sheep - UECO, of the State University of the Southwest of the Bahia-UESB, Campus Juvino Oliveira, with objective of correlating measures lenses and subjective obtained in the carcass of lambs Santa Inês, created the pasture on in the Experimental Station of EBDA - Company Baiano of Agricultural Development, Jequié. 20 lambs were used, whole males, abated in different ages (84, 126, 168 and 210 days). The carcass the was caught a cold a temperature of 2 C by 24 hours, and soon after it was obtained the commercial cuts in the stocking left carcass. The amounts of tissue bone, muscle and fat they were obtained through the process of dissection of the neck, shouder, leg, ribs, loin, leg, previous arm and subsequent arm. After analysis of the medium values a significant difference was observed in the relationship muscle: fat (M:F) of the neck of the lambs to the 126 days of age, as well as a larger muscle: bone (M:B) for the subsequent arm of the lambs abated to the 84 and 210 days. Starting from the results it can be ended that could to adopt the age of 126 days for discount of the lambs of the race Santa Inês, created the pasture, with the intention of obtaining a carcass that presents a neck with larger amount of muscular fabric, however in a widespread way, the this age the carcass presented better relationship muscle:fat and muscle: bone, or be better revenue of the eatable parts. aCordeiro aCorte aGordura aOvino aCaracaça aOsso Músculo aSanta Inês1 aSANTOS, C. L. dos1 aCRUZ, C. A. C. da1 aWANDERLEY JÚNIOR, M. A.1 aLIMA, P. M.1 aSILVA, A. C.1 aCRUZ, B. C. C. da1 aSOUSA JÚNIOR, A. A. O. de1 aSILVA, A. S. G. da1 aROCHA, J. B.