03437nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501090008226002050019152026620039665000240305865300210308265300200310365300240312370000210314770000230316870000200319170000200321115316982025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES, V. P. aEfeitos ambientais que interferem a composição e a produção de leite no dia de controle em caprinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.c2005 aResumo: O objetivo deste trabalho foi estudar fatores ambientais que possam interferir na composição e na produção do leite no dia de controle em caprinos leiteiros. Foram utilizados 6.396 registros de produção no dia do controle, referentes a produção de leite (PL), porcentagem de gordura (GD), proteína (PT), lactose (LC), extrato seco (ES) e contagem de células somáticas (CCS), de cabras da raça Parda Alpina, controladas entre 2000 e 2001, pertencentes ao rebanho caprino do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa – MG. Para avaliar a influencia dos efeitos de ambiente sobre as características PL, GD, PT, LC, ES e CCS foi realizado uma análise de variância, sob o método dos quadrados mínimos, por meio do procedimento GLM do SAS (1999). Para visualizar as médias em função de cada um dos fatores de ambiente considerado no modelo de análise, utilizou-se a opção LSMEANS do mesmo programa. Os efeitos de ambiente estudados exerceram influência sobre a produção e os constituintes do leite, confirmando que estes podem alterar a forma da curva de produção e da composição do leite. Essas informações subsidiam o produtor, permitindo introduzir mudanças e promover correções no sistema de produção, o que pode refletir em maior padronização da produção ao longo da lactação. Abstract: The objective of this work was to study environmental factors that interfere the composition and the milk production in the day of control in dairy goats. A number of 6.396 production registrations were used in the day of the control, refering the milk production (PL), fat percentage (GD), protein (PT), lactose (LC), dry extract (DE) and somatic cells count (SCC) of goats from Alpine breed, controlled between 2000 and 2001, belonging from herd of the Department of Zootecnia of the Federal University of Viçosa, MG. To evaluate the influences of the environment effects on the characteristics PL, GD, PT, LC, DE and SCC was accomplished a variance analysis, under the method of the minimum squares, through the procedure GLM of SAS (1999). To visualize the averages in function of each one of the environment factors considered in the analysis model, the option LSMEANS of the same program was used. The environment effects studied influenced the milk production and it´s components, confirming that it can interfere in the form of the lactation curve and of the composition of the milk. Those information subsidize the producer to introduce changes and to promote corrections in the production system, that can cause a larger standardization of the production along the lactation. aCurva de Lactação aCaprino leiteiro aFator ambiental aProdução de leite1 aRODRIGUES, M. T.1 aSARMENDO, J. L. R.1 aROCHA, D. T. da1 aSILVEIRA, T. S.