02452nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501330008526002050021852014740042365000130189765000100191065000200192065000120194065300200195265300160197265300160198865300200200470000180202470000230204270000220206570000190208770000190210670000160212570000210214115316902025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA FILHO, J. M. aCaracterísticas da carcaça de cordeiros Santa Inês em regime de pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 3 f. CD ROM.c2005 aObjetivou-se com este trabalho avaliar as caracteristicas da carcaça de cordeiros, Santa Ines mantidos em regime de pastejo e submetidos a diferentes niveis de suplementaçao. A area de pastejo foi constituida de pastagem nativa enriquecida com capim buffel. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Ines, machos castrados, com peso vivo medio de 15 kg + 1,44 e idade variando de 90 a 120 dias, os quais foram submetidos a tres niveis de suplementaçao, correspondendo aos tratamentos alta suplementaçao, suplementaçao media e sem suplementaçao, 0 concentrado foi constituido a base de milho moido farelo de soja e sal mineral 3%. 0 delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com tres tratamentos e oito repetiçoes. Entre os tratamentos houve efeito significativo para o peso ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso do corpo vazio e os rendimentos de carcaça quente e fria, com os majores indices obtidos pelos animais do tratamento AS. Nao houve efeito significativo em relaçao ao peso do conteudo gastrintestinal e rendimento biologico, nao houve diferença significativa entre os tratamentos. 0 aumento da suplementaçao na dieta dos animais em regime de pastejo, proporcionou majores pesos de abate e de carcaça quente e fria, bem como seus majores rendimento, fato este que demonstra a importancia, e talvez, a necessidade de suplementaçao de ovinos quando terminados em pastagem nativa na regiao semi-arida. aCarcaça aOvino aPastagem Nativa aPastejo aCaracterística aSanta Inês aSemi-árido aSuplementação1 aDANTAS, A. F.1 aSILVA, A. M. de A.1 aSANTOS, E. M. dos1 aANDRADE, I. S.1 aMELO, D. A. de1 aLIMA, A. B.1 aBORBUREMA, J. B.