02329nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500850008126002050016652015360037165000130190765000100192065000130193065000100194365000150195365300160196870000200198470000200200470000230202470000200204770000200206715316872025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPÉREZ, J. R. O. aAvaliação de características produtivas de carcaça de cordeiros Santa Inês. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 a0 estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, MG, para avaliar a associaçao existente entre caracteristicas produtivas de carcaça de cordeiros Santa Ines. Foram utilizados 48 cordeiros nao castrados, alimentados a vontade ou restritos nutricionalmente nas fases pre ou pos-natal e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Nao foi observado efeito significativo (P>O,O5) dos manejos alimentares sabre peso e comprimento de carcaça, compacidade do pernil e da carcaça e indice de musculosidade. Entretanto, os cordeiros que passaram por restriçao nutricional pre-natal apresentaram menores (P<O,O5) quantidades de musculos no pernil e na carcaça do que os cordeiros que tiveram gestaçao normal, mas que apos o nascimento sofreram restriçao nutricional. Os diferentes pesos de abate ocasionaram acrescimos lineares (P<O,O5) em todas as variaveis analisadas. Foram verificadas correlaçoes elevadas (P<O,O1) entre peso de carcaça fria, comprimento de carcaça, compacidade da carcaça, compacidade do pemil, fndice de musculosidade, quantidade de musculos do pernil e quantidade de musculos da carcaça, sendo que os valores mais baixos foram com relaçao a associaçao existente entre o indice de musculosidade e as demais variaveis. As equaçoes de regressao para estimar a quantidade de musculos da carcaça apresentaram urn comportamento linear positivo (P<O,O1) com um bom ajuste dos pontos a reta, o que pode ser comprovado pelos elevados coeficientes de determinaçao obtidos. aCarcaça aCarne aCordeiro aOvino aProdução aSanta Inês1 aCARVALHO, P. A.1 aGERASEEV, L. C.1 aOLIVEIRA, R. P. de1 aPAULA, O. J. de1 aASSIS, R. de M.