02091nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501190008126002050020052012280040565000130163365000130164665000150165965000130167465000100168765300260169765300180172365300160174170000210175770000190177870000180179770000220181515316682025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARCIA, I. F. F. aCorrelação do índice de muscularidade da perna com tecidos da carcaça de cordeiros Santa Inês Puros e Cruzas. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.c2005 a0 experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizados 103 cordeiros, de quatro grupos geneticos diferentes, provenientes do acasalamento de matrizes da raça Santa Ines com reprodutores das raças Santa Ines, Texel, lle de France e Bergamacia. Foram utilizados machos e femeas abatidos em quatro diferentes pesos: 15, 25, 35 e 45 kg. A carcaça foi subdividida em cortes, os quais foram dissecados para determinaçao das quantidades e porcentagens de gordura, musculo e osso. Da perna determinou-se o indice de muscularidade. Foram avaliadas as correlaçoes entre o indice de muscularidade da perna e paramentros referentes a carcaça e aos tecidos corporais. As correlaçoes foram tomadas a partir dos residuos das analises de variancia, corrigindo para sexo e grupo genetico. De acordo com os dados analisados, poucas correlaçoes significativas foram detectadas. De maneira geral, as correlaçoes de muscularidade com os diversos parametros da carcaça, nao foram significativas, indicando que este indice parece nao ser um bom indicativo da composiçao tecidual de ovinos, pelo menos para cordeiros cuja base genetica e a raça Santa Ines. aCarcaça aCordeiro aCruzamento aMúsculo aOvino aComposição tecidual aPeso ao abate aSanta Inês1 aPÉREZ, J. R. O.1 aPEREIRA, I. G.1 aBONAGURIO, S.1 aALMEIDA, A. K. de