02052nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226002050020352012420040865000120165065000300166265000130169265300120170565300320171770000170174970000230176670000260178970000190181515316562023-10-10 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, N. M. dos aAvaliação microbiológica da "buchada" caprina pré-cozida produzida no estado da Paraíba.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aObjetivou-se com o trabalho avaliar as características microbioJógicas das "buchadas" caprinas pré- cozidas produzidas em cinco cidades do estado da Paraíba. As amostras de "buchada" analisadas apresentaram elevado número de bactérias mesófilas aeróbias, com valores variando de 5,5 a 6,9 log10 UFC/g. Todas as amostras apresentaram coliformes totais, das quais 96,6 % continham coliformes fecais, entre 2,3 e 5,0 log10 NMP/g. A ocorrência de Staphylococcus aureus foi observada apenas em uma amostra proveniente do município de Campina Grande, na proporção de 4,0 log10 UFC/g. A determinação de Salmonella resultou como ausente para todas as amostras avaliadas. A atividade de água obtida foi em torno de 0,98, com valores de pH próximos da neutralidade, exceto nas amostras adquiridas em Campina Grande que apresentaram pH médio de 5,1, diferente (P < 0,05) dos demais produtos. Conclui-se dos resultados, condições higiênico-sanitárias inadequadas nas etapas de abate e confecção da "buchada", fazendo-se necessário adotar medidas preventivas, com o intuito de minimizar a contaminação nos pontos críticos do processo e garantir produtos com maior tempo de vida útil e um padrão de qualidade desejável. aCaprino aMicrobiologia de Alimento aVíscera aBuchada aSubproduto de origem animal1 aCOSTA, R. G.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aQUEIROGA, R. de C. E.1 aMADRUGA, M. S.