02761nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501300008026002050021052016950041565000130211065000100212365000130213365000100214665000100215665000140216665000170218065300230219765300160222065300260223665300270226265300230228970000270231270000170233970000200235670000240237670000160240070000190241615316462025-02-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTELLO, G. A. aCaracterísticas de carcaça e análise de custos de dois sistemas de terminação de cordeiras 1/2 Dorset x 1/2 Santa Inês. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.c2005 aOs objetivos deste trabalho foram avaliar as características de carcaça de cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês e comparar o custo de dois sistemas de Terminação. Foram utilizadas 44 cordeiras ½ Dorset x ½ Santa Inês. Após o desmame, as cordeiras foram divididas em dois sistemas de terminação: Confinamento, onde receberam ração de 4% do Peso Vivo (PV) com 15,56% de Proteína Bruta (PB) e 4,32 Mcal/kg de Energia Bruta (EB) e, pastagem mais suplementação, onde receberam 1,5% do Peso Vivo de suplemento, com base na Maténa Seca (MS), apresentando 27,01% Proteína Bruta (PB) e 4,51 Mcal/kg de Energia Bruta (EB). Os custos da raçao e do suplemento foram R$ 0,39 e 0,54, respectivamante. Os animais ao atingirem peso vivo médio de 30 kg foram abatidos. Os valores médios para pesos das carcaças quente e fria foram 14,33 e 14,11 kg e 13,91 e 13,6 kg, respectivamente, para confinamento e para pastagem mais suplementação. Os rendimentos verdadeiros médios da carcaça foram 55,81 e 55,61% e os comerciais 46,39 e 46,04%, respectivamente. As médias para condição corporal, os índices de compacidade da carcaça e da perna para o confinamento e e para a pastagem mais suplementação foram, respectivamente, 3,03 e 2,96, 0,21 e 0,20 kg/cm e 0,43 e 0,44 kg/cm. Para as características idade ao abate, condição corporal, peso da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiro e comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça e da perna, as cordeiras podem ser terminadas em, qualquer um dos sistemas, confinamento ou em pastagem mais suplementação. Pela análise econômica. recomenda-se a terminação das cordeiras em pastagem mais suplementação. aCarcaça aCarne aCordeiro aCusto aOvino aQualidade aTerminação aAspecto econômico aCarne ovina aQualidade de carcaça aRendimento de carcaça aRetorno econômico1 aMACEDO, F. de A. F. de1 aMEXIA, A. G.1 aSAKAGUTI, E. S.1 aMACEDO, R. M. G. de1 aDIAS, F. J.1 aPEREIRA, A. P.