02457nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501900008026002050027052014230047565000110189865000120190965000100192165000100193165000140194165000150195565300090197065300210197965300140200065300200201470000190203470000180205370000270207170000150209870000170211370000250213015316392025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, K. T. da aCaracterísticas quantitativas de carcaça, rendimentos de cortes e proporção dos tecidos de cabritos Boer x Saanen confinados, recebendo rações com diferentes nívies energéticos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 3 f. CD ROM.c2005 aO objetivo do trabalho foi avaliar as caracterfsticas quantitativas de carcaças, rendimentos dos cortes, proporçao dos tecidos de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de protefna bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho mordo e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. O rendimento verdadeiro da carcaça nao foi significativo com os níveis energéticos (p>0,05), apresentando a média de 52,83%. As variáveis peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento comercial da carcaça responderam linearmente ao aumento no nível energético. O peso vivo ao abate apresentou um efeito quadrático com o aumento no nfvel energético, tendo como ponto máximo 11,15 MJ de EM/kg de MS. Para os rendimentos de cortes foi observado efeito linear apenas para os rendimentos da costela verdadeira. A área de olho de lombo apresentou efeito linear. As porcentagens de músculo, gordura e osso não foram significativos (p>0,05) e apresentaram as seguintes médias, 71,55%, 16,20% e 12,26%. O nível energético de 12 MJ/kg de MS na ração proporcionou melhores caracteristicas de carcaça. aSaanen aCabrito aCarne aCorte aQualidade aRendimento aBoer aCaprino de corte aCaracaça aCaracterística1 aALCALDE, C. R.1 aZAMBOM, M. A.1 aMACEDO, F. de A. F. de1 aGARCIA, J.1 aMEXIA, A. A.1 aPASSIANOTO, G. de O.