02361nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501790007826002050025752014040046265000170186665000190188365000140190265300220191665300210193865300160195970000230197570000190199870000190201770000270203670000260206370000180208915316382025-02-18 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aZAMBOM, M. A. aCaracterização do perfil dos ácidos graxos e parâmetros químicos e f´sicios do leite de cabras submetidas a rações com diferentes relações de volumosobconcentrado. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 7 f. CD ROM.c2005 aCom o objetivo de determinar o perfil de ácidos graxos e as características químicas e físicas do leite, foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen submetidas a diferentes relações de volumoso:concentrado na ração: 40:60, 50:50,60:40, 70:30 e 80:20, correspondendo aos níveis energéticos de 2,95; 2,83; 2,70; 2,58 e 2,46 Mcal de EM/kg de matéria seca. Foram coletadas amostras de leite, referentes aos dias de pico de lactação, para determinar o perfil de ácidos graxos e as características qualitativas do leite. Das amostras de leite foi feita à extração de gordura e posterior transesterificação em solução de n-heptano e KOH/metanol. A quantificação dos ácidos graxos foi feita através de cromatografia gasosa (SHIMADZU 14 A). As análises químicas foram realizadas pelo método do analisador infravermelho Bentley 2000, quanto os teores de: gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Também, foi determinado no leite a densidade e a acidez. A análise de regressão não evidenciou efeito significativo quanto ao perfil de ácidos graxos do leite. Os parâmetros de qualidade do leite (gordura, lactose, proteína, sólidos totais, densidade e acidez) obtidos foram: 3,2%; 4,5%; 3,0%; 11,5%; 1.032 g/cm"3" e 15"0"D, respectivamente. Os ácidos graxos de cadeia curta sofreram pequenas alterações em função das relações de volumoso:concentrado das rações. aÁcido Graxo aLeite de Cabra aQualidade aalimento volumoso aCaprino leiteiro aConcentrado1 aRAMOS, C. E. C. O.1 aALCALDE, C. R.1 aMATSUSHITA, M.1 aMACEDO, F. de A. F. de1 aOLIVEIRA, A. C. de M.1 aDANIEL, F. W.