04173naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500670008026000090014752034170015665000170357365000120359065000130360265000200361565000180363565000100365370000240366370000140368770000170370170000200371870000200373870000210375870000240377977300920380315315212016-07-01 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aYAMAMOTO, S. M. aFontes de óleo vegetal na dieta de cordeiros em confinamento. c2005 aResumo: Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, o ganho de peso diário, a conversão alimentar, o peso vivo ao abate e o periodo de confinamento em cordeiros Santa Inês puros e ½ Dorset ½ Santa Inês, alimentados com dietas isoenergéticas (76,59% de NDT) e isoprotéicas (17',48% de PB) contendo diferentes fontes de óleo vegetal (óleos de soja, canola e linhaça) e uma dieta controle (sem inclusão de óleo vegetal), A relação volumoso:concentrado foi de 30:70 e utilizou-se feno de aveia como volumoso. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade, utilizando quatro cordeiros não-castrados, distribuídos em delineamento quadrado latino, avaliando-se ingestão, excreção fecal e digestibilidade total dos nutrientes das rações. A ingestão de matéria seca, expressa em porcentagem do peso vivo, foi menor nos cordeiros que receberam dieta contendo óleo de canola que naqueles que receberam dieta controle. Porém, todas as rações proporcionaram ganhos de peso e conversão alimentar satisfatórios. Os valores de digestibilidade total da matéria seca (76,02%) e matéria orgânica (76,82%) da dieta controle foram superiores aos da dieta contendo óleo de linhaça (72, I I % e 72,97%, respectivamente), embora não tenham diferido das dietas contendo óleos de soja (72,94 e 73,7 I %) e canola (73,45 e 74,25%). A digestibilidadedo extrato etéreo foi menor na dieta controle (84,02%), enquanto as demais dietas apresentaram valor médio de 91,98%. Os óleos vegetais reduziram a digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica, não afetando a ingestão e digestão dos demais nutrientes. [Vegetable Oils Sources in Feedlot Lambs] Abstract: This experiment was carried out to evaluate the dry matter ingestion, daily weight gain, feed:gain ratio, slaughter weight and days in trial in pure Santa Inês and ½Dorset ½Santa Inês lambs, submitted to isoenergetic (76.59% total digestible nutrientes) and isoprotein (17.48% crude protein) diets with different sources of vegetable oil (soybean oil, canola and linseed) and a control diet (without vegetable oil inclusion). The relationship roughage:concentrated was 30:70, being used oat hay as roughage. An analysis of digestibility was performed, using four lambs not castrated distributed in latin square design, for evaluating the ingestion, fecal excretion and total digestibility of the nutrients. The dry matter intake, expresses in percentage of the live weight, it was smaller in the lambs that received diet with canola oil in relation to those that received control diet. However, all the diets provided satisfactories weight gain and feed:gain ratio. The dry matter (76.02%) and organic matter (76.82%) total digestibility values of the control diet were higher than diet with linseed oil (72.11% and 72.97%, respectively), although they have not difference of the diets with soy (72.94 and 73.71%) and canola oils (73.45 and 74.25%) and these did not differ of the diet with linseed oil. The digestibility values of neutral detergent fiber, non fibrous carbohydrates and total digestibility nutrients did not presented differences among diets. Already the ether extract digestibility was smaller in the control diet (84.02%), while the other diets presented average of 91.98%. The vegetable oils reduced the digestibility of dry and organic matter, not affecting the digestion of the other nutrients. aConfinamento aConsumo aCordeiro aDigestibilidade aGanho de Peso aOvino1 aMACEDO, F. de A. F.1 aZUNDT, M.1 aMEXIA, A. A.1 aSAKAGUTI, E. S.1 aROCHA, G. B. L.1 aREGAÇONI, C. T.1 aMACEDO, R. M. G. de tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 34, n. 2, p. 703-710, mar./abr., 2005.