02463naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500920008726000090017952017460018865000120193465000290194665000100197565000220198565000100200765300300201770000200204770000210206770000230208870000190211177300910213015315172011-05-30 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOUSADA JÚNIOR, J. E. aConsumo e digestibilidade aparente de subprodutos do processamento de frutas em ovinos. c2005 aEsta pesquisa foi realizada objetivando-se avaliar o valor nutritivo de subprodutos do processamento de frutas. Foram estudados subprodutos de abacaxi, acerola, goiaba, maracujá e melão, utilizando-se 20 ovinos machos castrados, com peso médio de 34,5 kg. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (subprodutos) e quatro repetições. Os consumos de matéria seca (CMS) dos subprodutos de goiaba, maracujá e melão foram semelhantes, porém superiores ao CMS do subproduto de acerola. Os maiores consumos de proteina bruta (CPB) foram observados com maracujá e melão (g/animal/dia, g/UTM), enquanto acerola apresentou menor CPB. O subproduto de goiaba apresentou maior consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA)e o de maracujá, maior coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS). Os subprodutos de acerola e goiaba apresentaram DMS inferior aos demais. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta dos subprodutos de maracujá e melão foram superiores aos demais subprodutos. Quanto aos coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) e da fibra em detergente ácido (DFDA), os subprodutos de acerola e goiaba mostraram-se inferiores, enquanto o subproduto de maracujá apresentou DFDA e DFDN superiores aos demais subprodutos. Não foram observadas diferenças para o balanço de nitrogênio entre os subprodutos estudados. Os resultados comprovaram que os subprodutos de abacaxi, maracujá e melão podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, enquanto os subprodutos de acerola e goiaba apresentaram baixos coeficientes de digestibilidade, limitando sua utilização para ruminantes. aConsumo aDigestibilidade Aparente aFruta aNutrição Animal aOvino aSubproduto agroindustrial1 aNEIVA, J. N. M.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aPIMENTEL, J. C. M.1 aLOBO, R. N. B. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 34, n. 2, p. 659-669, mar./abr. 2005.