03658naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500810007926000090016052028400016965000250300965000100303465000170304465000100306165000100307165000140308165000120309565000170310765000140312465300190313865300220315770000200317970000190319970000240321870000230324277300910326515315142016-07-01 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMADRUGA, M. S. aQualidade da carne de cordeiros Santa Inês terminados em diferentes dietas. c2005 aForam avaliados os aspectos qualitativos da carne de cordeiros Santa Inês submetidos, na fase de terminação, a sistemas de alimentação diferenciados. Foram analisadas 24 pernas de cordeiros não-castrados, com idade de abate entre seis e dez meses, distribuídos eqüitativamente segundo as dietas recebidas: TI = feno de capim-d'água + concentrado, T2 = feno de restolho de abacaxi + concentrado; T3 = palmà + mistura, T4 = silagem de milho + concentrado. A utilização de quatro tipos de alimentos volumosos exerceu influência significativa sobre os teores de composição centesimal, cálcio, fósforo, colesterol, fosfolipídios, ácidos graxos saturados e poliinsaturados e nos parâmetros sensoriais da carne de ovinos Santa Inês. Os cordeiros alimentados com volumosos energéticos (TI, T2 e T4) apresentaram carnes com maiores concentrações lipídicas em (6,93; 8,09 e 8,38%, respectivamente), melhor qualidade sensorial e maiores percentuais de ácidos graxos monoinsaturados (C18:1, C16:1, com médias de 41,38; 46,40; 43,15 e 3,44; 3,34; e 2,76%, respectivamente). O uso de palma forrageira (T3) na alimentação dos cordeiros resultou em uma carne com teores de umidade, proteínas, fósforo, cálcio, colesterol e ácidos graxos saturados significativamente maiores em relação aos demais volumosos (TI, T2 e T4), porém com qualidade sensorial inferior. [Quality of Santa Ines Lamb Meat Terminated with Different Diets]. Abstract: This study had the objective of evaluating the qualitative aspects of lamb meat from Santa Ines breed when submitted in the termination phase to different feeding systems. Twenty four legs from entire lambs with slaughter age range from six to ten months were equally distributed among four different diets: T1 = hay of ? capim d´água? + concentrate, T2 = hay of pineapple + concentrate, T3 = forager palm + mixture, T4= hay of maize ensilage + concentrate. The utilization of four different forager feeds resulted in significant difference among the percentages of centesimal composition, calcium, phosphorus, cholesterol, and phospholipid, saturated and unsaturated fatty acids and in the sensorial parameters of lamb meat. Lambs fed diet with high-energy forage (T1, T2 and T3) had meat with the highest percentages of fat (6.93, 8.09 and 8.38%, respectively), and monosaturated fatty acids (C18:1, C16:1, with average of 41.38, 46.40 and 43.15 and 3.44, 3.34 and 2.76%, respectively), associated to a better sensorial quality. The use of forager palm (T3) in lamb feeding resulted in lamb meat with higher percentages of humidity, protein, phosphorus, calcium, cholesterol and saturated fatty acids in comparison with the others treatments (T1, T2 and T4), although this lamb meat had lower sensorial quality in relation to the meat obtained from the others treatments. aAlimento Concentrado aCarne aConfinamento aDieta aMilho aQualidade aSilagem aTerminação aVolumosos aOvino de corte aRaça Santa Inês1 aSOUSA, W. H. de1 aROSALES, M. R.1 aCUNHA, M. das G. G.1 aRAMOS, J. L. de F. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 34, n. 1, p. 309-315, jan./fev. 2005.