01799naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500540007926000090013352011820014265000180132465000290134265000100137165000240138165000310140565300220143670000310145870000210148977300710151015311062022-02-08 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCÂMARA, D. R. aInseminação artificial transcervical em ovinos. c2003 aO crescimento da ovinocultura no Nordeste brasileiro nos últimos anos tem conduzido técnicos e criadores ao desenvolvimento, adaptação e utilização de técnicas que permitam substancial aumento de produtividade. Esta demanda é justificada em virtude do retorno de capital investido relativamente rápido, além do bom preço de seus subprodutos, como estimulantes ao desenvolvimento deste agronegócio. As biotécnicas reprodutivas, principalmente a in- seminação artificial (I.A.), permitem a rápida disseminação de patrimônio genético superior, quando corretamente trabalhadas. Todavia, características anatômicas da cérvice ovina, a alta sensibilidade do sêmen ovino ao processo de congelação, associadas à baixa fertilidade, dificultam a utilização da técnica de I. A. transcervical. Diferenças relacionadas às técnicas e momento da I.A., qualidade do sêmen utilizado, local de deposição do sêmen, idade e raça das fêmeas influenciam substancialmente os resultados. A superação desses fatores que permeiam negativamente a disseminação da técnica poderá representar substancial avanço na qualidade dos produtos ovinos comercializados. aBiotecnologia aInseminação Artificial aOvino aReprodução Animal aTransferência de Embrião aVia transcervical1 aSIMPLÍCIO, K. M. de M. G.1 aGUERRA, M. M. P. tCiência Veterinária nos Trópicosgv. 6, n. 2/3, p. 59-67, 2003.