02086nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501430008226004150022552010270064065000190166765000100168665300310169665300140172765300160174165300120175770000190176970000240178870000240181270000200183615309222023-12-14 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aALENCAR, N. X. de aAlterações do proteinograma em ovelhas das raças Ideal e Suffolk naturalmente infectadas por nematódeos gastrintestinais no periparto. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 12.; SEMINÁRIO DE PARASITOSES NA CLÍNICA DE PEQUENOS ANIMAIS, 1.; SEMINÁRIO DE COCCÍDIOS E COCCIDIOSES, 1; SEMINÁRIO DE MANEJO INTEGRADO DA RESISTÊNCIA, 1.; CURSO DE GEOPROCESSAMENTO E SEU USO EM ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS, 2002, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: UFRRJ: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2002. 1 CD-ROM.c2002 aO parasitismo por nematódeos gastrintestinais é, provavelmente, o mais importante fator que afeta a produtividade em fazendas de criação de ovinos, principalmente, durante gestação e a lactação. Um dos principais efeitos das parasitoses gastrintestinais é a alteração do metabolismo protéico. Esta ocasiona um desvio da síntese protéica do,s músculos e ossos com o intuito de reparar e reagir aos danos da parede intestinal, para produzir muco e repor as perdas de sangue total ou plasma. Embora os efeitos dos parasitas gastrintestinais sobre as proteínas sejam notórios, as alterações deste metabolismo são pouco estudadas. Frente a necessidade de conhecer mais sobre os efeitos dos parasitas gastrintestinais sobre o metabolismo protéico, o presente trabalho objetivou avaliar as alterações do proteinograma em ovelhas naturalmente infectadas por parasitas gastrintestinais durante o período do periparto e comparar as duas raças ovinas (Ideal e Suffolk) em relação às varíáveis estudadas. aDoença Animal aOvino aNematódeo gastrintestinal aPeriparto aRaça Ideal aSuffolk1 aKOHAYAGAWA, A.1 aCAMPOS, K. C. H. de1 aRODRIGUES, C. F. C.1 aCIARLINI, P. C.