01681naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501010008326000090018452010750019365000120126865000190128065000140129965300110131365300130132470000240133770000270136170000210138877300540140915307952023-12-05 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEUTHIER, S. M. F. aVariação dos teores médios de proteínas do leite de cabras, no Curimatau e Brejo paraibanos. c2004 aO valor nutritivo do leite de cabra é amplamente discutido, sendo sua importância na alimentação destacada em trabalhos no mundo in- teiro, devido à maior digestibilidade, caracteristicas dietéticas e terapêuticas. A produção mundial de leite de cabra se situa em torno de 8.780.000 toneladas, sendo aproximadamente 129 mil destas produzidas no Brasil, que figura como 18° produtor mundial, detendo o Nordeste do pais cerca de 90% dessa produção. No estado da Paraíba, o leite é produzido em vários municipios e beneficiado ar- tesanalmente em alguns deles. No presente estudo, realizado com leite de rebanhos caprinos do Curimatau e Brejo paraibanos, constatou-se um teor protéico médio de 3,19 g% (variando entre 3,01 e 3,55 g%); observou-se também que os valores médios de proteinas sofreram influência significativa da raça e do turno da ordenha do leite; a raça Anglo Nubiana apresentou as maiores concentraçôes de proteinas ( 3,55g%), enquanto que a raça Parda Alemã apresentou a menor média ( 3,01 g% ) dentre todas as raças estudadas. aCaprino aLeite de Cabra aProteína aBrasil aParaíba1 aTRIGUEIRO, I. N. S.1 aFURTUNATO, D. M. da N.1 aSANTOS, T. C. H. tHigiene Alimentargv. 18, n. 124, p. 68-74, 2004.