01693naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501120008226000090019452011400020365000300134365000300137370000150140370000170141870000230143577300530145815307912004-10-14 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARANCELLI, G. V. aAvaliação de métodos para enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes em leite cru. c2004 aOs métodos rápidos de analise microbiológica de alimentos apresentam vantagens sobre os métodos convencionais no que se refere à simplificação do trabalho no laboratório, redução de tempo na obtenção de resultados e diminuição de custos das análises. Nos ùltimos anos, têm sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Especificamente para a indústria de laticinios, a evolução desses métodos visa atender às necessidades, com respeito: à aquisiçao de leite cru, ao controle de processamento, à avaliação do produto final, ao controle de armazenamento e distribuição dos produtos. Entre as diversas tecnologias altemativas estão os sistemas Petrifilm e o Simplate. Neste estudo foram feitas avaliações das placas Petrifilm e Simplate para contagem total de bactérias aerobias mesófilas e coliformes, em comparação com os métodos convencionais de anâlise de leite cru. A anâlise de regressão simples dos dados mostrou forte correlação entre os métodos, tanto para a enumeração de bactérias aerobias mesófilas (r3 0,97) como para coliformes (r3- 0,95). aMicrobiologia de Alimento aProduto Derivado do Leite1 aSARKIS, F.1 aGALLO, C. R.1 aOLIVEIRA, A. J. de tHigiene Alimentargv. 18, n. 120, p. 70-84, 2004