02785naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501850007926000090026452019120027365000130218565000100219865000250220865300320223365300270226565300180229265300220231065300220233265300140235470000160236870000190238470000210240370000190242477300640244315307732016-07-08 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, R. D. aUso do ultra-som na predição de característica de carcaça em cordeiros Santa Inês submetidos a diferentes regimes de suplementação protéica e tratamentos anti-helmínticos. c2004 aResumo: Para avaliar o uso da ultra-sonografia na predição de caracteristicas de carcaça de carneiros da raça Santa Inês, 24 cordeiros machos, inteiros, corn peso médio inicial de 24,5 kg + 2,88, aos quatro meses de idade, foram distribuidos em quatro tratamentos: APv (animais vermifugados + concentrado com alta proteina), APn (animais não-vermifugados + concentrado com alta proteina), BPv (animais vermifugados + concentrado com baixa proteina), BPn (animais não vermifugados + concentrado com baixa proteina). Antes do abate, foram realizadas as medições ultra-sonograficas entre a 128 e 138 costela do lado esquerdo do corpo do animal. Com o transdutor posicionado transversalmente a linha média dorsal foi medido o maior diâmetro horizontal (DHUS), o maior diâmetro vertical (DVUS) e a area (AOLUS) do musculo longissimus. Com o transdutor posicionado no sentido longitudinal foi avaliada a profundidade muscular (PMUS) e a profundidade da gordura (PGUS). Após o abate, foram medidas diversas caracteristicas de carcaça e cortes comerciais. A PMUS apresentou maior acuracia, apresentando as maiores correlaçôes com as caracteristicas de carcaça (0,90 e 0,86 para peso de carcaça e hemi-carcaça respectivamente) e com os cortes comerciais (0,77 para pera e 0,60 para paleta). A AOLUS apresentou acuracia mais baixa (0,80 para peso de carcaça e hemi-carcaça). APGUS teve baixa correlação com a gordura de cobertura (0,36). 0 PGUS foi a caracteristica com menor correlação com as caracteristicas de carcaça <47). Assim como as caracteristicas de carcaça e os cortes comerciais, as caracteristicas medidas através do ultra-som foram mais afetadas pelo nivel de proteina, e os melhores resultados foram obtidos no grupo APv. Se of ultra-sound in prediction of carcass characteristics in Santa Inês entire lambs submitted to protein supplementation and drenching treatments aCordeiro aOvino aSuplemento Protéico aCaracterística de carcaça aCorrelação genética aCorrelações aCortes comerciais aRaça Santa Inês aUltra-som1 aMcMANUS, C.1 aLOUVANDINI, H.1 aVELOSO, C. F. M.1 aSANTANA, A. P. tARS Veterinária, Jaboticabalgv. 20, n. 1, p. 91-99, 2004.