02036naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500480008026000090012852010010013765000190113865000100115765000160116765000220118365000250120565000180123065000100124865000250125865300250128365300200130865300160132865300280134465300160137265300200138870000310140870000200143970000180145970000200147770000230149770000220152070000260154270000220156877300600159015305262022-04-01 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, A. J. V. aFarelo de cacau na alimentação de ovinos. c2004 aO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN), o ganhi de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) de ovinos recebendo dietas com ou sem inclusão de farelo de cacau (0 e 30%), em substituição ao concentra à base de milho e farelo de soja. Foram utilizados 14 animais 5/8 Santa Inês, machos, inteiros, com "peso vivo" médio de 30 kg, em abrigos individuais, com cocho e bebedouro, durante 21 dias de adaptação e 42 dias de período experimental. Foram fornecidos silagem de sorgo forregeiro, ad libidum, e 400 g de concentrado/dia. Os animais foram pesados no início e no final de cada período. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos sete repetições. A inclinação de 30% de farelo de cacau no concentrado, em substituição ao milho e ao farelo de soja, não afetouCMS, CPB, CFDN, GP e CA e reduziu o custo do concentrado em 17,55%. aanimal feeding asheep aweight gain aConsumo Alimentar aConversão Alimentar aGanho de Peso aOvino aSuplemento Alimentar aAlimentação animal aFarelo de cacau aGain ration aResíduo agroindustrial aSub-produto aTheobroma cacau1 aCARVALHO JÚNIOR, J. N. de1 aSILVA, F. F. da1 aVELOSO, C. M.1 aSOUZA, A. L. de1 aOLIVEIRA, T. N. de1 aSANTOS, C. L. dos1 aCARVALHO, G. G. P. de1 aBERNARDINO, F. S. tRevista Ceresgv. 51, n. 293, p. 33-43, jan./fev. 2004.