01905naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500930007926000090017252012900018165000190147165300230149065300260151370000240153970000240156370000200158777301040160715303402004-03-05 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aBONASSI, I. A. aEfeito da temperatura ambiental na formação de ácidos graxos lives em leite de cabra. c2000 aSeis cabras Pardas Alpinas corn produçào média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três cada, submetidas a termoneutralidade ou estresse térmico. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". Um período de adaptaçào de 28 dias foi seguido par quatro intervalos de 14 dias cada, durante os quais os animais sob estresse foram expostos à temperatura média do ar de 33,84°C das 8 às 17 haras, incluindo radiaçào solar simuladas das 10 às 15 haras. Na segunda semana de cada intervalo experimental amostras de leite individuais foram coletadas diariamente pela manhã e à tarde, adicionando-se conservante. No final da semana as amostras de cada ordenha foram misturadas formando-se amostras compostas nas quais foram efetuadas determinações de pH, acidez titulável e ácidos graxos livres tatais. Os resultados indicaram que não houve diferença estatística para ácidos graxos livres totais entre o leite ordenhado pela manhà e à tarde, tanto nos animais mantidos em condições de termoneutralidade como sob estresse térmico. Porém observou-se menor valor de ácidos graxos livres totais, para leite das cabras em condições de estresse térmico, que foi estatisticamente diferente ao nível de 5% de probabilidade. aLeite de Cabra aÁcido graxo livre aTemperatura ambiental1 aBRASIL, L. H. de A.1 aBACCARI JÚNIOR, F.1 aWECHSLER, F. S. tRevista do Instituto de Laticínios "Cândido Tostes", Juiz de Foragv. 54, n. 312, p. 14-18, 2000.