03703nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501100008026002200019052028000041065000120321065000170322265000100323965000170324965300320326665300220329870000200332070000230334070000240336370000200338770000220340770000200342915299902023-11-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, E. A. de aAvaliação de características qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos terminados em confinamento. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 668.c2003 aEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de três genótipos caprinos e ovinos terminados em confinamento sobre características qualitativas de carcaça. Foram utilizados 32 machos inteiros, 11 (½ Boer + ½ SRD), 12 (½ Anglo-Nubiano + ½ SRD) e 9 ovinos Santa Inês, com peso inicial de 18,3 kg, idade média de cinco meses para caprinos e quatro meses para ovinos, alimentados com silagem de milho e uma ração à base de milho, soja, trigo, melaço e minerais. Os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso, em três baias coletivas, com 12 repetições por cada genótipo, permanecendo em confinamento até atingir o peso de 30 kg. Para todos os genótipos, o maior percentual de água foi observado na perna enquanto que a gordura teve maior concentração no lombo e foi superior nos cordeiros. Os ovinos apresentaram melhor conformação de carcaça, considerada muito boa, do que os caprinos que apresentaram conformação classificada como boa. As quantidades de marmoreio no músculo dos cabritos e cordeiros foram semelhantes, com ligeira superioridade para os cordeiros enquanto que a distribuição foi mais uniforme nos ovinos e cabritos mestiços de Boer do que nos caprinos mestiços de Anglo Nubiano. A textura do marmoreio e a coloração da carne nos três genótipos foram similares, no entanto, a textura da carne demonstrou uma consistência mais fina nos caprinos mestiços do que nos ovinos. This work was carried out with the objective to evaluate the effect of qualitative carcass traits of three goat and sheep genotypes finished in feedlot. A total of 32 entire males were used, from these 11 were (1/2 Boer + 1/2 SRD), 12 were (½ Anglo-Nubian + ½ SRD) and 9 were Santa Inês lambs, with initial live weight 18.3 kg, average of five months for kids and four months for lambs, fed with ensilage of maize and concentrated to the base of maize, soy, wheat, molasses and minerals. The animals were randomly distributed in three collective pen for each genotype, remaining in feedlot until reaching the weight of 30 kg. For all the genotypes, the greater percentile of water was observed in the leg while the fat had greater concentration on Longissimus muscle and was great in the lambs. The lambs presented better conformation of carcass, considered very good, than the goat ones that presented classified conformation as good. The amounts of marbild the muscle of the kids and lambs were similar, with slightly superiority for the lambs while the distribution was more uniform in the lambs and crossbred kids of Boer goats than crossbred Anglo Nubian kids. The marbild texture and meat coloration in the three genotypes were similar, however, the texture of the meat demonstrated a consistency more fine in the goat than in the sheep. aCaprino aConfinamento aOvino aTerminação aCaracterística de carcaça aRaça Santa Inês1 aSOUSA, W. H. de1 aMEDEIROS, A. N. de1 aCUNHA, M. das G. G.1 aRAMOS, J. L. F.1 aCLEMENTINO, R. H.1 aCÂNDIDO, M. M.