02468nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726002200020152016640042165000120208565000100209765000130210765300120212065300320213270000230216470000190218770000250220670000190223115299802023-11-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, R. G. aRendimento de vísceras para "buchada" em caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 663.c2003 aO trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate. This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not interfere in the viscera yield. An average viscera output of 18.80 % in relation to the animal weight at slaughtering was obtained aCaprino aCarne aVíscera aBuchada aSubproduto de origem animal1 aMEDEIROS, A. N. de1 aMADRUGA, M. S.1 aCRUZ, S. E. S. B. S.1 aMELO, L. S. de