02428naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501320008526000090021752015250022665000120175165000130176365000220177665000100179865000150180865300280182365300150185165300110186665300240187765300240190170000220192570000290194770000290197670000260200570000230203177300720205415299242024-01-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA FILHO, J. M. aEfeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen.h[electronic resource] c2009 aObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para os tratamentos 0, 30 e 60% de restrição, respectivamente. O rendimento de carcaça quente, de carcaça fria e biológico não foram influenciados pela restrição alimentar. Somente a proporção da paleta e a do lombo foram influenciados pela restrição alimentar, com aumento linear do rendimento da paleta e decréscimo linear do rendimento do lombo. Houve efeito da restrição na redução do rendimento de gordura e aumento da proporção de osso. A restrição alimentar em níveis moderados, permitiu a obtenção de carcaças de boa qualidade, com bom rendimento, elevada proporção de músculo e baixa participação de gordura e, dependendo da relação custo:benefício, pode tornar-se boa alternativa para o produtor. aCaprino aCarcaça aNutrição Animal aPerna aRendimento aComportamento alimentar aComposicao aPaleta aPeso de corpo vazio aRestricao alimentar1 aRESENDE, K. T. de1 aTEIXEIRA, I. A. M. de A.1 aSILVA SOBRINHO, A. G. da1 aALEJANDRO YÁÑEZ, E.1 aFERREIRA, A. C. D. tCiência e Agrotecnologiagv. 31, n. 2, p. 492-498, mar./abr. 2009.