05066nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501150008226000160019730000100021350001280022352041370035165000190448865000260450765000110453365000090454465000190455365000100457265000270458265000100460965000220461965000100464165000130465165000120466465300110467665300210468765300110470865300210471915289962024-04-16 1995 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARAGÃO, M. L. D. aComparação de métodos de determinação da composição botânica de dieta em ovinos no sertão Nordestino. a1995.c1995 a83 f. aDissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: João Ambrósio de Araújo Filho (CNPC). aResumo: A pesquisa foi conduzida no período de 1988 a 1991, em área de caatinga raleada, na base física da EMBRAPA/CNPC, em Sobral-CE, com o objetivo de comparar métodos de análise de determinação da dieta de ovinos e avaliar as flutuações na composição botânica da pastagem e da dieta. A área experimental foi dividida em parcelas de 4,0; 6,0 e 8,0 ha, correspondente às taxas de 0,4; 0,6; e 0,8/ha/cab. Foram utilizados 8 ovinos por parcela experimental, para coleta de amostras, sendo 4 fistulados no esôfago e quatro para amostrafecal, realizadas durante três dias consecutivos em três épocas durante o período das chuvas, para a formação posterior das respectivas amostras compostas. A identificação botânica da dieta foi realizada através da análise microhistológica para o material fecal e de pontos microscópicos para a extrusa. O experimento foi um fatorial 3 x 3, em um delineamento de blocos ao acaso para a produção de fitomassa da vegetação herbácea; e blocos inteiramente casualizados para a comparação dos métodos microhistológicos (fezes) e dos pontos microscópicos (extrusa), Foram identificados 45 espécies botânicas em 1988 e 51 em 1991 na composição florística da pastagem. Destas, em 1988, 17,8% eram gramíneas e 82,2% dicotiledôneas herbáceas de famílias variadas. Já em 1991, as gramíneas participaram com 17,3% e as dicotiledôneas herbáceas com 82,7%. Em 1988 a dieta dos animais era composta por 38,8% de gramíneas e 61,1% de dicotiledôneas herbáceas. Em 1991, as espécies gramíneas participaram com 24,1% e as ervas de folhas largas com 75,9% na dieta de ovinos. Quanto à composição da fitomassa de pé, as gramíneas sempre tiveram participação menos representiva do que as ervas de folhs largas, havendo descréscimos substanciais de 1988 para 1991. Assim, considerando os meses da estação das chuvas, em 1988, foramobtidos 20,2% em fevereiro, 38,5% em abril e 39,9% em junho. Já em 1991, os percentuais foram de 4,8; 10,6 e 14,6 respectivamente, para a mesma sequência mensal. No tocante à determinação da dieta não houve diferença estaística (p>0,05) para a comparação de métodos. A presença de gramíneas na dieta de ovinos decresceu significativamente (p<0,01) ao longo do período estudado, já as ervas de folhas largas tiveram aumento de participação (p<0,01). Em 1988, houve diferença signficativa (p<0,01) na seleção por grupos de espécies, ou seja, as dicotiledôneas herbáceas foram mais consumidas (p<0,01), já as gramíneas participaram com percentual maior (p<0,01) do que as espécies lenhosas. Em 1991, as dicotiledôneas herbáceas mantiveram a mesma superioridade, ou seja, foram mais selecionadas (p<0,01) que gramíneas e lenhosas. Avaliando a composição da dieta ao longo da estação úmida, verificou-se que as gramíneas apresentaram decréscimos gradativos (p<0,01) de fevereiro a junho de 1991. As dicotiledôneas herbáceas e lenhosas não variaram (p>0,05) em suas participações ao longo do período, sendo as ervas de folhas largas mais consumidas (p<0,01). Gramíneas e lenhosas compuseram a dieta com percentuais semelhantes (p>0,05) em fevereiro e abril, mas diferiram entre si (p<0,01) em junho, quando as lenhosas perfizeram 22,5% e as gramíneas, somente 1,0%. Sobre o índice de prefência, as gramíneas foram mais preferidas no início da estação chuvosa, chegando a atingir um índice de 3,0, decrescendo em abril, quando, então em junho, as dicotiledôneas herbáceas passaram a ser mais preferidas do que as gramíneas. Os resultados sugerem que pode ser utilizado qualquer um dos métodos de identificação da composição botânica da dieta, entretanto, deve-se optar por aquele que apresentar maiores vantagens em termos de condições locais. Em função das mudanças na composição da pastagem, devido à alta pressão de pastejo dos ovinos sobre as gramíneas mais palatáveis e o desaparecimento gradual deste importante componente florístico, em condições de caatinga raleada, não se aconselha o uso do pastoreio solteiro com ovinos. aAnimal feeding aBotanical composition aBrazil aDiet aSemiarid zones aSheep aComposição botânica aDieta aNutrição animal aOvino aPastagem aPastejo aBrasil aCaatinga raleada aCeará aFeed consumption