02245nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500620007626001430013852015120028165000110179365000170180465000180182165000220183965000120186165000120187365300110188565300240189665300100192065300160193070000170194670000280196310523462024-01-10 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAL, J. A. aConsumo de sal por bovinos em pastejo no estado do Piaui. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 3., 1982, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. p. 194-213.c1984 aProcedeu-se o acompanhamento de três propriedades produtoras de bovinos de corte, no periodo compreendido entre 1977 e 1982. Utilizou-se os dados de consumo obtidos em uma propriedade no municipio de Valença e duas no municipio de Campo Maior. Em Valença utilizou-se os dados obtidos com novilhos azebuados, envolvendo quatro tipos de pastagens: nativa, capim gordura (Melinis minutiflora), capim buffel (Cenchrus ciliaris) e capim buffel consorciado com uma mistura de leguminosas. Em C. Maior, utilizou-se uma propriedade com novilhos e outra com vacas de corte. Em ambas as propriedades a alimentacao básica dos animais era pastagem nativa onde metade da área foi adubada com fósforo e a outra parte servia de controle (sem adubação). O sal mineral utilizado foi uma mistura comercial produzida pela Companhia de Desenvolvimento Agropecuária do Piaui - CIDAPI, denominado sal SAPI, cujo consumo era controlado mensalmente. Em Valença o consumo médio de sal foi de 127,0 g/anima/dia, com uma variação de 149,0 g para o grupo da pastagem nativa e 86,0 g para o da pastagem consorciada. Na pastagem nativa e na de capim gordura o consumo na época seca foi maior do que na época das águas e para todos os grupos o maior consumo, ao longo do ano, ocorreu no periodo de agosto a outubro. Em C. Maior o consumo de novilhos e vacas foi de 116,0 e 106,7 g/animal/dia respectivamente. Em ambas as categorias de animais o consumo na pastagem não adubada, foi superior ao obtido na pastagem adubada. aBovino aCapim Buffel aCapim Gordura aCenchrus ciliaris aConsumo aPastejo aBrasil aMelinus munutiflora aPiaui aSal mineral1 aRAMOS, G. M.1 aNASCIMENTO, H. T. S. do