02737nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501620007626000290023830000100026750000200027752020950029765000090239265000190240165000200242065000170244065000230245765000190248065300200249910523302018-05-21 1998 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLEAL, F. R. aPeriodos de hidratacao, vernalizacao, cobertura morta e materia organica, sobre as caracteristicas agronomicas da cultura do alho, cv Roxo Perola de Cacador. aJaboticabal: UNESPc1998 a129p. aTese Doutorado. aForam realizados dois experimentos no Setor de Olericultura e Plantas Aromaticas-Medicinais da FCA/UNESP-Jaboticabal, SP, no periodo de 25/04 a 04/09/97, com a cultivar de alho Roxo Perola de Cacador. No primeiro experimento, os tratamentos foram dois tempos de imersao dos bulbilhos em agua parada (32 e 48 horas), e tres periodos de vernalizacao em camara fria a 40oC (25, 35 e 45 dias) e vernalizacao convencional (Testemunha). O delineamento adotado foi de blocos aoacaso, com 7 tratamentos e 4 repeticoes, arranjados em esquema fatorial 2 x 3 + 1, e no segundo experimento os tratamentos foram compostos pelo solo descoberto, materia organica, cobertura e materia organica mais cobertura morta, dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 4 repeticoes. Os resultados mostraram que a hidratacao por 32 horas contribuiu para aumentar a producao total, o peso medio de bulbos e percentual de plantas superbrotadas, enquanto que a hidratacao por 48 horas, proporcionou aumento do numero de bulbilhos por bulbo, percentagem de plantas charutos, percentual de bulbos da classe 4, e reduziu a percentagem de bulbos superbrotados. A cobertura morta contribuiu para aumentar a altura das plantas, aos 53 dias apos o plantio, bulbos superbrotados e plantas pendoadas, entretanto, induziu a precocidade da emergencia das plantas na fase inicial, reducao da producao comercial e plantas charutos. O consumo hidrico da cultura do alho foi de 383,70 mm e os coeficientes de cultura (kc) variaram de 0,41 na fase inicial; 1,05 no desenvolvimento vegetativo e inicio de bulbificacao; 0,77 no desenvolvimento do bulbo; 0,89 na maturacao e 0,71 na colheita. A cobertura morta contribuiu, tambem para aumentar a eficiencia no uso da agua, variando de 4,77 g.m-2.mm-1 no solo descoberto para 6,09 g.m-2.mm-1 na cobertura morta, bem como para reduzir a tempertura maxima do solo em ate 3oC, e elevar o teor de umidade do solo em 5,27%, entretanto, nao foi observado correlacao entre umidade e temperatura do solo, embora a temperatura do solo tenha diminuido com o aumento da umidade. aAlho aAllium Sativum aCobertura Morta aHidratação aMatéria Orgânica aVernalização aConsumo de agua