01966naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501370008426000090022152012570023065000100148765000120149765000130150965300110152265300100153370000190154370000280156270000190159070000220160970000170163177300760164815192272016-07-08 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS FILHO, J. M. aEfeito do peso vivo ao abate sobre as características quantitativas da carcaça em caprinos Sem Raca Definida, no Estado do Ceará. c1999 aFoi estudado o efeito de quatro diferentes faixas de peso: G1= 20,0-22,9 kg; G2= 23,0-25,9 kg; G3= 26,0-28,9 kg e G4= 29,0-31,9 kg sobre a produção de carcaça dos cortes em 16 caprinos machos inteiros sem raça definida-SRD, no estado do Ceará. A análise dos dados permite constatar um aumento no rendimento de carcaça, à medida que se incrementou o peso vivo ao abate, entretanto, verificou-se apenas um aumento significativo, em torno de 10% (P< 0,01) entre o primeiro e os demais grupos, embora a análise de correlação entre o peso de abate e o rendimento de carcaça foi positiva e significativa (r=0,62; P<0,05). O grau de conformação da carcaça dos animais abatidos variou, numa escala de 1 a 5, de 2,0 até 3,5, valores considerados baixos e que apresentaram coeficiente de correlação positiva e significativa com o rendimento. A análise de rendimento dos cortes mostrou, com o aumento de peso de abate dos animais, valores decrescentes para o pernil, de 34,67 a 32,08%, e variações não significativas para o lombo: 9,68 a 10,85% e significativas para a paleta: 14,84 a 17,43%. Estes resultados permitem recomendar, nas condições de criação deste trabalho, o abate dos animais caprinos com 23,0 a 26,0 kg de peso vivo. aAbate aCaprino aCarcaça aBrasil aCeara1 aBESSERA, F. J.1 aSELAIVE-VILARROEL, A.B.1 aLIMA, F. A. M.1 aRONDINA, F. F. D.1 aSALES, R. O. tRevista Científica de Produção Animalgv. 1, n. 2, p. 147-153, 1999.