01641naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500750007726000090015252011040016165000120126565000130127765300140129065300140130470000220131870000200134070000160136077300590137615190931999-12-21 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aBUENO, M. S. aAvaliacao de carcacas de cabritos abatidos com diferentes pesos vivos. c1999 aAvaliaram-se os componentes do peso vivo e o rendimento de carcaca de seus cortes(dianteiro, traseiro e costilhar) e de seus componentes(musculos, ossos e gordura) em 32 caprinos Saanen, machos, abatidos e com diferentes pesos vivos(8,4-28,0Kg) e idade entre 60 e 130 dias. O aumento do peso de abate dos animais levou a um aumento linear do rendimento de carcaca quente e fria e diminuicao das proporcoes de cabeca, patas, visceras, rins, figado, coracao, sem alterar as de sangue, couro, gordura perirrenal, sistema digestivo cheio e vazio. Verificou-se, ainda, aumento linear das proporcoes de costilhar e diminuicao de traseiro, sem alterar a de dianteiro. O aumento do peso de abate resultou em aumento linear das proporcoes de musculos e gordura e diminuicao da deossos nas carcacas. Foi observado aumento linear nas areas de olho de lombo, assim como nas medidas da carcaca(comprimento interno e externo, profundidade do torax e comprimento da perna) com o aumento do peso de abate. Recomenda-se a recria de carprinos de origem leiteira visando a obtencao de carcacas com pesos mais elevados. aCaprino aCarcaça aAvaliacao aPeso vivo1 aSANTOS, L. E. dos1 aCUNHA, E. A. da1 aRODA, D. S. tRevista Nacional da Carnegv.24, n.273, p.72-79, 1999.