01358naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226000090017152007660018065000100094665000120095665000120096865000170098065000100099765000110100765000100101865300110102865300160103977300730105515188812025-01-22 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, A. C. de aMudancas recentes nas relacoes de demanda de carne no Brasil.h[electronic resource] c1999 aEstudou-se o sistema de demanda de carne do Brasil, no periodo de 1990 a 1997. O foco da analise foi investigar as relacoes de substitutibilidade da demanda neste periodo. Tais relacoes mudaram por causa da expansao do consumo de alimentos processados e da alimentacao fora de casa, que se realiza nos restaurantes a quilo e nas redes de alimentacao rapida. Um modelo de equacoes aparentemente nao-relacionadas foi proposto para analisar o sistema de demanda de carne, por ser apropriado e constituir iniciativa pioneira no Brasil. Os resultados mostram que as demandas sao inelasticas no preco e na renda, que a carne de suino continua sendo um substituto da carne de boi; e que a carne de frango tornou-se um produto complementar das carnes de boi e de suino. aCarne aConsumo aDemanda aElasticidade aOvino aPreço aRenda aBrasil aCarne ovina tRevista de Economia e Sociologia Ruralgv. 37, n. 2, p. 51-76, 1999.