02048naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500980007826000090017652012530018565000110143865000100144965000090145965000100146865000120147865000100149065000170150065000170151765000120153465000100154665300110155665300160156765300090158365300160159265300110160865300130161965300140163277300760164615188192016-07-08 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOS, R. T. aUma abordagem econométrica do mercado potencial de carne de ovinos e caprinos para o Brasil. c1999 aResumo: Estima a oferta e demanda potenciais de car- nes ovina e caprina, no Nordeste e Brasil, objetivando dimensionar a produção em função do mercado existente para estes produtos. Para projetar a oferta usa o método paramétrico, ou seja, ajusta uma equação polinomial. Na projeção da demanda, emprega o método que agrega à função consumo clássica, as taxas de crescimento da renda per capita e da população e a elasticidade-renda da demanda. Conclui que existe um enorme déficit tanto atual quanto potencial de carnes ovina e caprina em nível de Nordeste e de Brasil. O mercado externo também mostra-se bastante promissor. Abstract: This paper estimated mutton and goat meat potential supply and demand, in Northeast Brazil and Brazil, in order to measure production as a function of the existing market for these products. To predict supply, the study used a parametric method by adjusting a polinomial equation. To predict demand, the study used a method which aggregates per capita growth rates of income and population, and income elasticity of demand to the classical consumption function. The results showed the existence of huge current and potential deficits of mutton and goat meat in Northeast Brazil and inBrazil. aBrazil aGoats aMeat aSheep aCaprino aCarne aExportação aImportação aMercado aOvino aBrasil aExportation aGoat aImportation aMarket aNordeste aNortheast tRevista Econômica do Nordeste, Fortalezagv. 30, n. 1, p. 26-47, 1999.