02447naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501130007626000090018952017740019865000120197265000100198465000120199465300280200665300230203470000200205770000190207770000190209670000210211577300810213615186132016-07-01 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aFISCHER, V. aEfeitos da pressão de pastejo sobre o padrão nectemeral do comportamento ingestivo de ovinos em pastagens. c1998 aResumo: Os efeitos das pressões de pastejo 4, 10 e 16 kg MO/100 kg PV/dia sobre a distribuição nectemeral do comportamento ingestivo foram avaliados com seis ovinos mantidos em uma pastagem com predominância de azevém perene. A análise espectral dos tempos horários de mastigação foi realizada usando a transformação finita de Fourier. A distribuição dos tempos de pastejo e ruminação em todas as pressões de pastejo seguiram periodicidades, principalmente, de 24 e 8 horas. O consumo foi negativamente relacionado à importância relativa da periodicidade de 24 horas, para o tempo gasto em pastejo, e positivamente relacionado à importância relativa da periodicidade de 12 horas para o tempo gasto ruminando. A distribuição das atividades de pastejo e ruminação, de forma mais consistente durante o nectêmero, foi positivamente associada ao consumo voluntário dos ovinos. Effects of Grazing Pressure on Nycterohemeral Ingestive Behavior Patterns of Sheep on Pasture. Abstract: The effects of grazing pressures, 4, 10 and 16 kg OM/l00 kg live weight/d, on nyeterohemeral ingestive behavior patterns were evaluated with six sheep, grazing a predominantly ryegrass pasture. Spectral analysis of hourly time spent chewing was performed by the use of finite Fourier transform. Distribution of hourly time spent grazing and ruminating under all grazing pressures followed periodicity of mainly 24 and 8 hours. Intake was negatively related to relative importance of 24-hours periodicity of time spent eating and it was positively related to relative importance of 12-hours periodicity of time spent ruminating. Consistent nycterohemeral distribution patterns of grazing and ruminating time were positively associated with voluntary intake of sheep. aConsumo aOvino aPastejo aComportamento alimentar aPressao de pastejo1 aDESWYSEN, A. G.1 aAMOUCHE, E. H.1 aDUTTILLEUL, P.1 aLOBATO, J. F. P. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 27, n. 1, p. 164-170, 1998.