03546naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000250011724500980014226000090024052027270024965000190297665000100299565000090300565000080301465000100302265000150303265000140304765300180306165300190307965300150309865300120311370000200312570000200314570000230316577300560318815180632024-01-24 1997 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/S0103-847819970004000232DOI1 aRIBEIRO, E. L. de A. aAspectos quantitativos e qualitativos da la de ovelhas Hampshire Down.h[electronic resource] c1997 aResumo - Sessenta e três ovelhas PO (Puro de Origem) da raça Hampshire Down, com peso vivo médio de 54,8kg, foram utilizadas neste estudo. Observou-se que não houveram efeitos significativos importantes (P>0,05) da cobertura da lã na cara e da idade sobre as características produtivas estudadas. Ovelhas que estiveram em lactação foram mais leves e produziram menos lã que ovelhas secas (P<0,05). As médias gerais foram de 2,25 e 1,46kg para peso de velo sujo e limpo, 64,8% para rendimento de lã ao lavado, 30,0m para diâmetro médio das fibras de lã, 7,5cm para comprimento de mecha. As amostras de lã apresentaram-se principalmente com caráter Bom a Regular (85,8%), levemente suaves ao loque (79,4%), sem modulação ou levemente meduladas (93,7%). Pêlos prelos foram observados em 41,3% das amostras, e a coloração amarela em 44,4 e 34,9% das amostras sujas ou limpas, respectivamente. Na classificação comercial, 85,7% das amostras foram classificadas como Prima A ou B, já na classificação objeliva a maior parte (88,9%) ficou entre Cruza l e 3. Quanto à qualidade 57,1% foram classificadas como Boa e 33,3% como Corrente. Verificou-se que além de uma baixa produção de lã, esta lã apresentou uma qualidade inferior para sua melhor utilização pela indústria. [Quantitative and qualitative aspects in the wool produced by hampshire down ewes]. Abstract - A total of 63 Hampshire Down ewes, wilh an average weight of 54.8kg, was used in this trial. Wool coverface and age had no importam effects (P>. 05) over the production traits studied. Ewes that had nursed were lighter and produced less wool than ewes that had not lambed (P<0.5). Overall meansfor wool traits were: 2.25 and l.46kg for greasy and clean fleeces, 64.8% for yield after scouring, 30.0m for fiber diameter and 7.5cm for staple length. Overall, the wool samples presented from good to regular character (85.7%), they were slightly soft to touch (79.4%), without medullation or slightly medullated (93.7%). Black fibers were observed in 41.3% of the samples, and the yellow discoloration incidence was observed in 44.4 and 34.9% of the greasy and clean wool samples, respectively. In the commercial (subjective) classification, 85.7% of the samples were classifica as "Prima A or B" (58's to 60's), however in the objective classification, 88.9% were classifica between "Cruza 1 and 3" (46's to 56's). Among the four commercial quality classifications, 57.1% of the samples were classified as "Boa" (the second worst classification) and 33.3% as "Corrente" (the worst classification). It was observed that besides the low wool production, the utilization of this kind of wool is restricted by its low quality. aclassification asheep awool aLã aOvino aProdução aQualidade aClassificacao aHampshire Down aProduction aQuality1 aROCHA, M. A. da1 aMIZUBUTI, I. Y.1 aFIGUEIRO, P. R. P. tCiência Ruralgv. 27, n. 3, p. 657-661, dez. 1997.