02099naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501570007926000090023652012370024565000290148265000260151165000230153765300270156065300330158765300210162070000220164170000220166370000200168570000200170570000230172570000210174877300640176910517732020-02-17 1996 bl --- 0-- u #d1 aGARRIDO, N. S. aCondições fisico-quimicas e higienico-sanitarias do leite pasteurizado tipos "C", "B" e "integral" comercializados na região de Ribeirão Preto - SP. c1996 aCom o objetivo de avaliar as condicoes fisico-quimicas e higienico-sanitarias do leite pasteurizado tipos "C", "B" e "integral" comercializados em Ribeirao Preto e regiao-SP durante o periodo de janeiro de 1990 a dezembro de 1995, foram analisadas 697 amostras, sendo 368 de leite tipo "C", 188 de leite tipo "B" e 141 de leite tipo "integral" de mini e micro-usinas. Das amostras de leite tipo "C" analisadas, 3,0% apresentaram padroes fisico-quimicos e 11,3% padroes microbiologicos em desacordo com a legislacao vigente. Para o leite tipo "B", 4,3% e 26,0% e para o leite tipo "integral" 19,1% e 25,5% das amostras apresentaram, respectivamente, padroes fisico-quimicos e microbiologicos em desacordo com a legislacao em vigor. Nao foram encontradas Salmonelas em nenhuma das amostras analisadas. Os dados do presente estudo mostraram que o maior numero de reprovacoes para os leites tipos "C" e "B" ocorreram devido as caracteristicas microbiologicas acima do estabelecido na legislacao. Porem, para o leite tipo "integral", observados tambem um maior numero de amostras cujas caracteristicas fisico-quimicas se apresentavam fora dos padroes exigidos, o que demonstra ser necessaria uma atencao especial para esse tipo de leite. aAnálise Microbiológica aControle de Qualidade aLeite Pasteurizado aAnalise fisico-quimica aCondicao higienico-sanitaria aLeite de consumo1 aMARTINS, A. M. B.1 aRIBEIRO, E. G. A.1 aFARIA, R. D. de1 aYOKOSAWA, C. E.1 aOLIVEIRA, M. A. de1 aFAVARO, R. M. D. tRevista do Instituto Adolfo Lutzgv.56, n.2, p.65-70, 1996.