02126nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501020007726001430017949000470032252013330036965000240170265000210172665000220174765300110176965300100178065300200179065300100181065300250182070000190184570000200186410516942024-01-24 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aFROTA, A. B. aAvaliação técnico-econômica do sistema policultivar do feijão-macassar, no Estado do Piauí. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 5., 1988, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1988. p. 139-149.c1988 a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 9) aForam testadas, tecnica e economicamente, duas alternativas do sistema policultivar de feijao-macassar nos municipios de Regeneracao, Teresina, Palmeirais e Monsenhor Gil, pertencentes a regiao do Vale do Parnaiba Piauiense, em areas de 2.000 ou 2.500m2 para cada sistema. Estudou-se a viabilidade tecnico-economica desse sistema, de modo a permitir maior eficacia no processo de difusao. Cada alternativa consistiu de tres cultivares de feijao-macassar, de ciclos diferentes, semeadas no mesmo dia e na mesma area. As cultivares utilizadas foram BR-9 Longa, Pendanga e Br-l Poty, na alternativa l e Tex 11-99 H/SM, BR-10 Piaui e BR-l Poty, na alternativa 2. Ambas alternativas receberam adubacao quimica a base de fosforo e potassio de acordo com a analise quimica dosolo e o conhecimento tecnico das exigencias da cultura. Foi utilizado um metodo de orcamentacao parcial para analise economica dos resultados. As variaveis utilizadas foram: producao (kg/ha), custo variavel de producao (Cz$/ha), receita (Cz$/ha), margem bruta (Cz$/ha), relacao beneficio/custo e ponto de nivelamento (kg/ha). Os resultados mostraram viabilidade economica para ambas as alternativas, expressa pela relacao beneficio/custo, media de 1,27 para a alternativa l (Regeneracao e Teresina) e de 1,04 para a alternativa 2 (Palmeirais e Monsenhor Gil). aAnálise Econômica aFeijão de Corda aVigna Unguiculata aBrasil aCaupi aFeijao macassar aPiaui aSistema policultivar1 aCARDOSO, M. J.1 aSILVA, V. V. D.