01470nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501360008426001410022052007510036165000160111265000220112865300110115065300100116165300110117165300200118265300100120270000200121270000200123210516182024-01-23 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE FILHO, F. R. aColeta e caracterização de germoplasma de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) na microrregião de Campo Maior, Piauí. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 3., 1982, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. p. 29-36.c1984 aColetou-se 32 amostras de feijao macassar na microrregiao homogenea deCampo Maior-PI, nos municipios de Sao Miguel do Tapuio e Castelo do Piaui, as quais reuniram 20 denominacoes varietais. Foi verificado um alto indice de misturas nesses materiais, com uma media de 4,7 tipos pormaterial, que corresponderam a 23% em peso. Todos os materiais coletdos sao locais e, em sua maioria, vem sendo cultivados ha mais de 20 anos. Porte enramador, ciclo superior a 90 dias, comprimento de vagem superior a 18 cm, numero de graos por vagem de 15 a 17, peso de 100 graossuperior a 20g e tegumento branco sao caracteristicas predominantes nesses materiais. Constatou-se uma grande falta de materiais precoces deporte ereto e semi-ereto no germoplasma local. aGermoplasma aVigna Unguiculata aBrasil aCaupi aColeta aFeijao macassar aPiaui1 aBENVINDO, R. N.1 aCOSTA, E. F. da