01667nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000340006024500440009426001200013850003550025852008980061365000220151110515592023-01-04 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. aPastejo conjunto, vantagens e cuidados. aCultivar. Disponível em: <http://www.grupocultivar.com.br/noticia.asp?id=27271> Acesso em: 02 dez. 2008.c2008 aDisponível também em: http://www.agropiaui.com.br/editoria.php?id=13&idmateria=730; http://www.nordesterural.com.br/nordesterural/matLer.asp?newsId=6470; http://www.agrolink.com.br/saudeanimal/NoticiaDetalhe.aspx?CodNoticia=81241; http://www.agroredenoticias.com.br/textos.aspx?TPVXpWZ6/ZUxwJPico1Etg== http://www.agrosoft.org.br/agropag/103607.htm aAo pastejo simultâneo de mais de uma espécie de ruminante em uma mesma área chama-se pastejo combinado, pastejo múltiplo, pastejo misto ou pastejo conjunto. Essa é uma prática comum e por demais adequada às áreas de pastagens nativas do Nordeste, dada a diversidade da vegetação. Em pastagem nativa da Região de Mimoso, no Piauí, a Embrapa Meio-Norte realizou pesquisas para avaliar o pastejo conjunto de bovinos e ovinos, considerando seus efeitos sobre a pastagem e o desempenho dos animais. A região é caracterizada por vastos campos, ricos em leguminosas herbáceas na época das chuvas, várias delas popularmente conhecidas como ?erva de ovelha?. Sabe-se que os ovinos são animais sociáveis, que preferem pastejar em grupo e em áreas abertas, de modo que eles possam enxergar uns aos outros. Portanto, a vegetação de mimoso é por demais adequada ao pastejo de ovinos. aNutrição Animal