03344nam a2200661 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500830009226000310017530000100020649000360021652017230025265000260197565000150200165000250201665000180204165000110205965000100207065000120208065000120209265000200210465000100212465000120213465000260214665000200217265000130219265000140220565000110221965000150223065000260224565000100227165000220228165000130230365000200231665300280233665300170236465300110238165300160239265300100240865300230241865300150244165300090245665300140246565300100247965300160248965300200250565300130252565300280253865300140256665300150258065300110259565300150260665300170262170000200263870000240265815148532017-07-25 1997 bl uuuu u0uu1 u #d a0102-72711 aBARROS, N. N. aUtilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos. aSobral: EMBRAPA-CNPCc1997 a28 p. a(EMBRAPA-CNPC. Documentos, 26). aFoi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para esta espécie animal. Pelos dados apresentados, conclui-se que o Nordeste brasileiro apresenta grande diversidade de recursos alimentares para ruminantes, denotando sua vocação pecuária. aAgricultural products aByproducts achemical composition acrop residues aforage agoats aGrasses alegumes anutritive value asheep aCaprino aComposição Química aDigestibilidade aForragem aGramínea aLegume aLeguminosa aLeguminosa forrageira aOvino aPlanta forrageira aResíduo aValor Nutritivo aAgro-industrial residue aAgroindustry aBrasil aBy products aCeara aConsumo voluntario aForrageira aGoat aGramineas aGrass aLeguminosas aNutritire valve aResidues aResíduo agroindustrial aSemi-arid aSemi-arido aSheeps aSubprotudo aUtilização1 aSOUSA, F. B. de1 aARRUDA, F. de A. V.