02094naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501010008726000090018852010800019765000210127765000080129865000140130665000130132065000250133365000220135865000100138065000090139065000130139965000110141265000150142365000260143865000140146465000250147865300200150365300140152365300220153765300120155970000190157170000200159070000250161077300850163515142032021-01-27 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO FILHO, J. A. de aEfeito da altura e intervalo de corte na produção de forragem da cunhã (Clitoria ternatea L). c1994 aResumo: A cunhã (Clitoria ternatea L.) constitui uma das altemativas para suplementação alimentar dos rebanhos no Semi-árido nordestino. Objetivou-se estudar os efeitos do intervalo e da altura de corte na produção de fitomassa da cunhâ e a melhor combinaçâo destes fatores para sua exploração racional. Avaliaram-se os intervalos: 42, 56, 70, e 84 dias e as alturas de corte: 5,0, 10,0, 15,0 e 20,0 cm, medindo-se os teores e as produções de matéria seca (MS 105ºC) por corte e total e de proteina bruta, em um fatorial de 4 x 4 em blocos ao acaso corn três repetiçôes. As alturas de corte não afetaram (P<0,05) a produção total e por corte de fitomassa e os teores de matéria seca e de proteina bruta da cunhâ. A produção de matéria seca por corte aumentou (P<0,01) com o intervalo de corte, até o intervalo de 56 dias, decrescendo nos demais. A melhor combinaçâo de intervalo e altura de corte da cunhã foi aos 56 dias, com 5 a 10 cm. [Effects of the height and interval of cutting on forage production of cunhã (Clitoria ternatea L.)]. aFeed supplements aHay aphytomass aProteins aAlimento para animal aClitoria Ternatea aCunha aFeno aForragem aLegume aLeguminosa aLeguminosa forrageira aProteína aSuplemento alimentar aAltura de corte aFitomassa aFoods for animals aProtein1 aGADELHA, J. A.1 aSILVA, N. L. da1 aPEREIRA, R. M. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 6, p. 979-982, 1994.