01342naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500370008026000090011730000250012652006560015165000120080765000250081965000080084465300080085265300120086070000190087270000210089170000200091277301800093215139952019-05-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. R. C. aSistema de produção integrada. c2009 acap. 15, p. 659-675. aO mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos. aMercado aProdução Integrada aUva aPIF aVideira1 aHAJI, F. N. P.1 aBORGES, R. M. E.1 aASSIS, J. S. de tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.