01422naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500510008226000090013330000250014252006310016765000180079865000130081665000180082965000110084765000180085865000180087665000140089465000190090865000080092765300290093565300120096477301800097615139912018-06-11 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aFisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. c2009 acap. 14, p. 599-656. aA qualidade e conservação pós-colheita são diretamente dependentes dos rocedimentos, técnicas e manejos adotados desde o início do ciclo produtivo da videira. Estes elementos atuam sobre o metabolismo das bagas, determinando o potencial de síntese e degradação de compostos químicos associados à cor, sabor, aroma, consistência e firmeza dos tecidos. Por conseguinte, as estratégias de armazenamento e comercialização das uvas de mesa, bem como os procedimentos para vinificação ou outro tipo de processamento, nas uvas utilizadas para este fim, devem ser orientados pelas características do produto colhido. aArmazenamento aColheita aConservação aManejo aPós-Colheita aPré-Colheita aQualidade aRefrigeração aUva aSegurança dos alimentos aVideira tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.