01412naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500300008226000090011230000240012152007040014565000110084965000120086065000080087265300180088065300180089865300170091665300270093365300120096070000180097277301800099015138382018-05-30 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aImplantação do vinhedo. c2009 acap. 7, p. 257-291. aPara o sucesso de um empreendimento vitivinícola, atenção especial deve ser dada antes da fase de implantação do parreiral para a qualidade das mudas, o que significa, sobretudo, o controle da origem e sanidade do material vegetativo de copa e porta-enxerto utilizados para a propagação. Algumas doenças, tais como viroses e cancro bacteriano, que podem causar enormes prejuízos, são disseminadas por meio de material vegetativo infectado, sendo portanto de grande importância o conhecimento do estado sanitário das plantas matrizes ou a obtenção de mudas de viveiristas idôneos que possam fornecer um Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) e garantir a origem genética da muda. aGrapes aPlantio aUva aImplantação aPorta-enxerto aPropagação aVale do São Francisco aVideira1 aSOARES, J. M. tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.