04238nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501270007826000160020530000110022150000770023252036330030965000100394265300190395265300170397165300160398865300130400465300150401715137482023-10-17 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMENDES, M. C. aMicotoxinas, aspectos químicos e bioquímicos relacionados a grãos ardidos em híbridos de milho.h[electronic resource] a2009.c2009 a106 f. aTese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aEsta pesquisa foi realizada durante as safras agrícolas de 2006/07 e 2007/08 em dois sistemas de cultivo, convencional e plantio direto, na região do Sul de Minas Gerais, visando obter informações sobre a resistência de híbridos de milho ao complexo de fungos causadores de podridão de grãos. No primeiro trabalho foram avaliados híbridos de milho oriundos de empresas sementeiras do Brasil, com e sem a inoculação dos fungos Fusarium verticilioides, Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora, sendo verificado também, a associação de parâmetros químicos e bioquímicos, que poderiam estar diretamente relacionados à resistência à estes fungos. A produtividade de grãos e a porcentagem de grãos ardidos foram influenciadas pelo tipo de híbrido, pelas safras agrícolas e pelas inoculações artificiais, sendo mais pronunciada no sistema de plantio direto. Não houve associação entre a produtividade de grãos e porcentagem de grãos ardidos o que evidenciou que as perdas provocadas pela incidência de grãos ardidos em milho não são de caráter quantitativo. Observaram-se também diferenças nos teores de ácidos graxos linoléico entre os grupos de híbridos estudados, sendo maiores os valores obtidos no grupo de híbridos considerados resistente ao complexo "grãos ardidos". Com base na concentração de frações de proteínas resistentes ao calor foi possível verificar bandas específicas presentes nos híbridos considerados resistentes aos fungos causadores do complexo grãos ardidos, mais especificamente de peso molecular de 50kDa. Com base nos perfis eletroforéticos para a enzima lipoxigenase foi observado uma maior intensidade de bandas para os híbridos resistentes aos fungos causadores de grãos ardidos em milho. O segundo trabalho avaliou por meio do teste de sanidade "blotier test" a severidade do fungo Fusarium verticilioides e a incidência dos fungos Stenocarpella maydis e Stenocarpella macrospora em grãos de híbridos comerciais, com e sem a inoculação artificial a campo. A avaliação pelo teste de sanidade "blotier test" permitiu detectar diferenças entre híbridos quanto a reação aos fungos F. verticilioides, S. maydis e S. macrospora. Constatou-se também, influência do híbrido, da safra agrícola e o sistema de cultivo sobre a infecção dos fungos causadores de podridões de espigas. Ficou evidenciado o efeito da inoculação artificial, em campo, visando a obtenção de genótipos resistentes aos fungos causadores do "complexo de grãos ardidos". No terceiro trabalho foram avaliados os teores de fumonisina Bl e B2 em grãos de híbridos de milho, com e sem inoculação do fungo Fusarium verticilioides, em dois sistemas de cultivo, convencional e sistema de plantio direto e em dois anos agrícolas. A inoculação artificial a campo, com o fungo Fusarium verticilioides, favoreceu o aumento da produção de fumonisinas BI e B2 em grãos de milho, sendo influenciada pela safra agrícola, independentemente do sistema de cultivo. Detectou-se correlação positiva e significativa, porém de baixa magnitude, entre a porcentagem de grãos ardidos e os teores de fumonisinas, evidenciando à necessidade da utilização de testes laboratoriais para determinar os níveis desta micotoxin 1 a em grãos de milho. Houve correlação entre a porcentagem de grãos ardidos e o teste de sanidade "blotter test", embora significativa, esta foi de baixa magnitude, isto evidência, a necessidade de realização do teste de sanidade, visando identificar e selecionar híbridos mais resistentes ao ataque do fungo Fusarium verticilioides. aMilho aGrãos ardidos aLipoxigenase aMicotoxinas aSanidade aSeveridade