02394nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501480009126001870023930000200042650000270044652015350047365000180200865000340202665300230206070000190208370000230210270000200212570000190214515137382025-09-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d a1983-43571 aLASKE, C. H. aEstratégias para o melhoramento genético participativo de bovinos de corte na pecuária familiar do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Viçosa: SBZ; Maringá: UEMc2009 a2 p.c1 CD-ROM. aResumo expandido C647. aA pecuária de corte é a principal fonte de renda para grande parte dos pequenos agropecuaristas da metade sul do Rio Grande do Sul. Estes produtores desenvolvem atividade de cria, seus rebanhos carecem de consistência e qualidade de produção, de registros zootécnicos organizados, sistemas de seleção e melhoramento genético. Este trabalho teve como objetivo desenvolver metodologia e estratégias para o registro de desempenho e melhoramento genético sustentável, por meio de um processo participativo incluindo pesquisadores, extensionistas e produtores. Inicialmente, foram entrevistados 30 produtores de três comunidades e realizaram-se reuniões para descrever seus sistemas de criação, produção e mercado e para identificar características de importância econômica. Estas características foram fertilidade, adaptação e peso do bezerro, as quais foram usadas para derivar objetivos de seleção. Um total de 1892 animais foram identificados e seus registros de desempenho foram incentivados por meio de capacitação dos produtores; no entanto, esta iniciativa fracassou devido ao baixo nível de instrução e tradição. As estratégias de melhoramento genético mais bem sucedidas foram baseadas no financiamento de touros provados, inseminação artificial e acasalamento comunitário, utilizando a complementaridade entre raças para produzir animais com composição ¾ britânica e ¼ zebuína, que foi identificado como o genótipo mais adequado para os seus sistemas de produção e de mercado. aGado de corte aMelhoramento genético animal aPecuária familiar1 aCARDOSO, F. F.1 aTEIXEIRA, B. B. M.1 aBORBA, M. F. S.1 aSCHLICK, F. E.