02681naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500930007726000090017052018440017965000230202365000110204665000120205765300270206965300100209665300180210670000200212470000210214470000170216570000280218270000190221070000190222970000130224870000130226170000200227477300850229415136982017-04-10 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEITE, D. L. aMelhoramento genético de cebola para as condições tropicais e subtropicais do Brasil. c2009 aO agronegócio cebola é importante para o Brasil, onde se cultivam cerca de 62.000 há ano! nas regiões Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há demanda por cultivares melhor adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas: para cultivo em sistemas convencionais e agroecológicos, com bulbos de sabor pungente para mercado interno; suave/doce e do tipo "cascuda bronzeada" para mercados interno e de exportação O trabalho objetiva desenvolver cultivares de polinizaçáo livre dou híbridas de cebola adaptadas às diferentes condições edafoclirnáticas brasileiras e resistentes às principais doenças que ocorrem na cultura As atividades de pesquisa vem sendo conduzidas por uma rede de Pesquisa e Desenvolvimento envolvendo três Unidades da Embrapa e instituições parceiras/colaboradoras, públicas e privadas, além de produtores rurais. Estão sendo usados métodos de melhoramento com aplicação de seleção recorrente e com desenvolvimento de linhas A (macho-estéril); B e C (macho-férteis) e produção e testes de híbridos experimentais; na criação de novas cultivares. Técnicas de biologia rnolecular estão sendo aplicadas na identificação de mantenedoras da machoesterilidade, na caracterização da variabilidade genética de germoplasma e no mapearnento de caracteres de qualidade e resistência a doenças. Os impactos potenciais decorrentes da incorporação de cultivares mais atrativas e resistentes a doenças e com padrão genético superior são; a médio prazo, maior competitividade da cebola brasileira; estabilização e potencial redução da importação de sementes; possibilidade de exportação de cebola; diminuição no uso de agrotóxicos pela incorporação de cultivares resistentes a doenças com diminuição do custo de produção e dos impactos arnbientais. Embrapa Clima aBiologia Molecular aCebola aDoença aMelhoramento genético aOnion aReseistência1 aOLIVEIRA, V. R.1 aSANTOS, C. A. F.1 aCOSTA, N. D.1 aBOITEUX, M. E. de N. F.1 aBOITEUX, L. S.1 aMELO, P. E. de1 aREIS, A.1 aUENO, B.1 aBAPTISTA, M. J. tRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotágv. 3, n. 1, p. 18-27, 2009.