02157nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501060008226001450018830000300033350000140036352010440037765000200142165000120144165000260145365300210147965300370150065300350153765300370157265300110160965300350162065300170165565300220167265300460169465300320174065300250177270000170179770000170181415135502020-01-30 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO JUNIOR, C. aZoneamento agrícola de riscos climáticos da laranja no Estado de São Paulo.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aCBA 2009. aO presente estudo teve como objetivo realizar um zoneamento climático observando os riscos para o estado de São Paulo no que se refere ao cultivo de laranja. Os resultados foram obtidos através da análise do déficit hídrico médio anual, temperaturas médias anuais e precipitações médias anuais. Essas variáveis foram extraídas do banco de dados da Embrapa Informática Agropecuária. Entretanto, os dados do déficit hídrico foram calculados pelo método de THORNTHWAITE e MATHER (1955), corrigido por CAMARGO et al. (1999). As localidades foram classificadas de acordo com as exigências climáticas de cada cultura, dentro de um ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), que produziu mapas de riscos climáticos através de espacialização e interpolação. O zoneamento de riscos mostrou que as regiões do noroeste e litoral do estado de São Paulo possuem alto risco climático para a produção de laranja. Os resultados podem auxiliar em novos estudos desta cultura importante do agronegócio brasileiro. aAgrometeorology aLaranja aZoneamento Climático aAgrometeorologia aBalanço hídrico climatológico aDéficit hídrico médio anual aMétodo de THORNTHWAITE e MATHER aOrange aPrecipitações médias anuais aRisks zoning aSistema Agritempo aSistema de Informação Geográfica (SIG) aTemperaturas médias anuais aZoneamento de riscos1 aASSAD, E. D.1 aMARIN, F. R.