02371naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501620009626000090025852016640026765000220193165000140195365300220196770000270198970000210201670000200203770000200205777300760207715099622023-09-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d a1413-70541 aWAGER JÚNIOR, A. aEfeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes de maracujazeiro amarelo na germinação e desenvolvimento inicial.h[electronic resource] c2007 aO maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo semeadura o método predominante na produção de mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa(MG).Ostratamentosforamconstituídosdesementestrincadasenãotrincadasembebidas durante 24 horas em solução de água destilada com pHs 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 e 7,0. Posteriormente, no interior da casa-de-vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas contendo areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental emblocos casualizados, num fatorial 5 x 2 (pH da solução x trincamento da semente), com quatro repetições, considerando como unidade experimental, um lote de 50 sementes. Após 28 dias da semeadura, foram analisadas: porcentagem de germinação e sobrevivência; índice de velocidade de emergência; comprimento total; altura e comprimento da raiz primária e, massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que, os valores de pH das soluções de embebição foram favoráveis com os pHs de 3,81 e 6,14, para sementes não trincadas e trincadas, respectivamente. Os valores de pH das soluções de embebição não influenciaram no desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo. As sementes não trincadas apresentaram os melhores resultados, não sendo aconselhável o trincamento das mesmas nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo. aPassiflora Edulis aSemeadura aMaracujá amarelo1 aNEGREIROS, J. R. da S.1 aALEXANDRE, R. S.1 aPIMENTEL, L. D.1 aBRUCKNER, C. H. tCiência e Agrotecnologiagv. 31, n.4, jul./ago., p. 1014 - 1019, 2007.