10593nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000220007824500300010026000290013030000110015952098160017065000130998665000160999965000151001565000131003065000161004365000221005965000141008165000141009565000131010965300261012265300131014865300281016165300231018965300151021270000171022770000231024415059232007-08-27 2006 bl uuuu 00u1 u #d a85-87632-72-81 aBERCHIELLI, T. T. aNutrição de ruminantes. aJaboticabal: Funepc2006 a583 p. aAnatomia e fisiologia do trato gastrintestinal; Anatomia do sistema digestório; Boca, língua, dentes, esôfago e glândulas; Pré-estômagos; Epitelio dos pré-estômagos; Rúmen; Retículo; Omaso; Abomaso; Desenvolvimento dos pré-estômagos; Ruminação; Intestino; Manutenção do ambiente ruminal; Temperatura, pH e ausência de oxigênio nos pré-estômagos; Caracterictísticas e produção de saliva; Controle da salivação; Motilidade do trato gastrintestinal; Microbiologia ruminal; Ácidos graxas voláteis e uréia; Digestão e absorção intestinal; Mucosa Intestinal; Digestão de carboidratos; Digestão de proteínas; Absorção de carboidratos e proteínas; Digestão de lípideos; Metodologias aplicadas ao fracionamento de alimentos; Valor nutritivo dos alimentos; Breve histórico da análise de alimentos; A necessidade de se fracionar os alimentos; A fibra como critério básico para o fracionamento; O fracionamento e o processo digestivo no rúmen; O desenvolvimento de modelos baseados em abordagens mecanicistas; O papel da lignina na determinação da digestibilidade da fração fibrosa; o desenvolvimento da abordagem 'adítíva' para a estimativa da disponibilidade nutrícional; As predições da concentração em energía nos alimentos, a partir das informações sobre digestibilidade dos nutrientes; As atualizações nas equações aditivas e sua adoção pelo NRC; Estimação do valor de NDT de concentrados protéicos de origem animal e suplementos ricos em gordura; Fracionamento de nutrientes segundo o Sistema de Carboidratos e Proteínas líquidas-CNCPS; Fermentação ruminal e crescimento mícrobíano; Valores de composição dos alimentos no CNCPS; Mecanismos reguladores de consumo; Fatores reguladores do consumo; Fatores físicos; Fatores químicos e metabólico; Fatores neuro-hormonais; Ingestão de água; Consumo de forragens; Animais em pastejo; O animal e o ambiente de pastagem; A ingestão de forragem por animais em pastejo; Comportamento ingestívo; Controle do consumo de forragem; Aspectos bioquímicos relacionados com o comportamento ingestívo; Forragens conservadas; Fatores que interferem no consumo de forragem conservada; Ácidos orgânicos pH da silagem; Compostos nitrogenados; Solubilidade da fração protéica e amônia ruminal; Nitrogênio indisponível; Presença de microrganismos e toxinas; Considerações gerais; Microbiologia do rúmen; Diversidade da microbiota ruminal; Bactérias; Protozoários; Nutrição de Ruminates; Gestação; Lactação; Sistemas de alimentação; Perspectivas futuras; Minerais; Particularidades de alguns minerais nas plantas forrageiras; Cálcio (Ca); Fósforo (P); Magnésio (Mg); Potássio (K); Sódia (Na); Enxofre (S); Cobre (Cu); Cobalto (Co); Níquel (NO); Cromo (Cr); Ferro (Fe); Selênia (Se); Zinco (Zn); Requerimento animal eas variações dos minerais nos alimentos; Biodisponibilidade dos minerais nos alimentos; A ingestão de minerais e as plantas forrageiras Relação entre paresia do parto, Ca, P e vitamina D; Minerais dietéticos tampões; Fósforo e os aspectos ambientais; Características dos suplementos minerais; Vitaminas; Classificação das vitaminas; Exigências de vitaminas pelos ruminantes; Exigências de vitaminas pelos microrganismos ruminais; Vitaminas lipossolúveis; Vitamina A; Degradação da vitamina A; Excesso de vitamina A; Vitamina D; Degradação da vitamina D no rúmen e absorção intestinal; Deficiência de Vitamina D; Excesso de vitamina D; Vitamina E; Degradaçao da vitamina D no rúmen e absorçao intestinal; Deficiência de Vitamina E em ruminantes; Vitamina D e absorção de cálcio efósforo; ; Deficiência de vitamina E em ruminantes; Excesso de vitamina E Vitamina K Deficiência de vitamina K em ruminantes Excesso de vitamina K em ruminantes Vitaminas hidrossolúveis Tiamina (Vitamina B; Deficiência de Tiamina (Vitamina B1 em ruminantes Riboflavina (Vitamina B2); Deficiência de Riboflavina (Vitamina B2) em ruminantes Niacina (Ácido Nicotínico ou Vitamina B); Deficiência de Niacina (Ácido1 nicotínico ou Vitamina B) em ruminantes Pirldoxina (Vitamina BJ DtflCiência de Pirldoxina (Vitamina BJ em ruminantes Ácido Pantotênico (Vitamina B5) Deftciência de Ácido Pantotênico (vitamina B5) em ruminantes Biotina Deficiência de Biotina em ruminantes ÁcidlJ fólico Deficiência deÁcidofólico (Folacina) em ruminantes Colina : Deficiência de Colina em ruminantes ó Vitamina B12 (Cobalamina) Deficiência de Vitamina B12 (Cobalamina) Vitamina C Deficiência de vitamina C Interações entre vitaminas; Fatores que afetam a concentração de vitaminas nas forragens; Espécie de planta; Condições climáticas estádio de maturidade da planta; Métodos de conservação; Fenação; Ensilagem Desidratação; Condições de estocagem; Fatores que afetam a biodisponibilidade de vitaminas em ruminantes; Principais técnicas de avaliação aplicadas em estudo de nutrição; Caracterização dos alimentos; Análises químicas; Método de reflectância no infravermelho proximal (NIRS); Determinação do consumo; Determinação da digestibilidade; Método in vivo; Método in situ; Método in vitro; Planejamento de experimentos; Emprego de marcadores em estudos de nutrição; Marcadores externos; Marcadores internos; Metodologia do marcador hexafluoreto de enxofre (SF); Excesso de vitamina E Vitamina K Deficiência de vitamina K em ruminantes Excesso de vitamina K em ruminantes , Vitaminas hidrossolúveis Tiamina (Vitamina BJ Defzciência de Tiamina (Vitamina B1) em ruminantes Riboflavina (Vitamina B2); Deficiência de Riboflavina (Vitamina B) em ruminantes Niacina (Ácido Nicotínico ou Vitamina B3) Deficiência de Niacina (Ácido nicotínico ou Vitamina B3) em ruminantes Piridoxina (Vitamina B1 Deficiência de Piridoxina (Vitamina B1 em ruminantes Ácido Pantotênico (Vitamina B5) Deficiência de Ácido Pantotênico (vitamina B5) em ruminantes; Biotina Deficiência de Biotina em ruminantes ÁddlJ fálico DefICiência de Ácido fálico (Folacina) em ruminantes Colina Deficiência de Colina em ruminantes ; Vitamina B12 (Cobalamina) Deficiência de Vitamina B12 (Cobalamina) Vitamina C Deficiência de vitamina C Interações entre vitaminas Fatores que afetam a concentração de vitaminas nas forragens espécie de planta; Condições climáticas; Estádio de maturidade da planta; Métodos de conservação; Fenação; Ensilagem; Desidratação; Condições de estocagem; Fatores que afetam a biodisponibilidade de vitaminas em ruminantes; Principais técnicas de avaliação aplicadas em estudo de nutrição ; Caracterização dos alimentos; Análises químicas; Método de r(!jlectância no infravermelho proximal (NIRS) Determinação do consumo; Determinação da digestibilidade Método in vivo Método in situ Método in vitro Planejamento de experimentos Emprego de marcadores em estudos de nutrição; Marcadores externos , Marcadores internos Metodologia do marcador hexafluoreto de enxofre (SF) . Distúrbios metabólicos; Cetose e esteatose hepática; Corpos cetônicos Controle da cetogênese hepátim Entrada dos ácidos graxos na mítocôndría Controle da enzima 3-hídroxí-3-metilglutaril CoA sintase; Partição de acetil CoA para oxidação completa ou cetogênese Metabolismo e utilização dos corpos cetônicos; Caracterização da cetose clínim e subclínica; Efeitos no desempenho animal; Prevenção; Hipocalcemia; Presença do cálcio nos tecidos e sua função; Regulação da concentração de cálcio sangüíneo; Absorção Intestinal de cálcio; Ocorrência e fatores que predispõem à hípocalcemia; Etíologia da hípocalcemia; Requerimentos diários de Ca; Prevenção; Dietas deficientes em Cálcio; Balanço cátio-aniôníco (BCA); Sintomas clínicos e tratamento da hípocalcemia; Hipomagnesemia; Distribuição do Mg nos tecidos; Funções do Mg Absorção de Mg no trato digestórío; Fatores que afetam a absorção de Mg; Regulação da concentração de Mg sangüíneo; Exigências diárias de Mg por ruminantes; Fatores que predispõem à hípomagnesemia, ocorrência e sintomas clínicos Prevenção e tratamento; Acidose ruminal; Fermentação ruminal e produção de ácidos no rúmen; Produção de saliva e tamponantes; Diagnóstico e sintomatologia; Prevenção e tratamento; Intoxicação por uréia e nitrato; Intoxicação por nitrato (nitríto); Intoxicação por uréia (amônia); Deslocamento de abomaso; Timpanismo ruminal; Etiologia do timpanismo ruminal; Tímpanísmo espumoso; Tímpanísmo gasoso; Diagnóstico; Prevenção e tratamento; Impacto da produção animal sobre o ambiente; Emissões de metano a partir do manejo dos dejetos de bovinos; Estimativas da produção de metano proveniente dos dejetos de bovinos; Fatores que influenciam a fermentação ruminal e a produção de metano; Varzação da produção de metano no rúmen; Estimativas da produção de metano de origem ruminal; Inibidores da produção de metano; Perdas de nutrientes provenientes dos dejetos de bovinos; Considerações finais; Aspectos da nutrição relacionados à reprodução Anestro pós-parto; Consumo de nutrientes; Energia e reprodução; Efeitos da insulina na atividade ovariana; Efeitos da suplementação com fontes de gordura na reprodução; Proteína e reprodução; Vitaminas e minerais para reprodução; Aditivos; Ionóforos; Mecanismo de ação dos ionóforos; Efeito dos ionóforos na fermentação ruminal; Efeito dos ionóforos no consumo de alimento e desempenho animal; Controle de distúrbios nutricionais; Toxidez e resistência; Aditivos microbianos; Levedura (Saccharomyces cerevisiae); Suplementação com ácidos graxos; Lecitina; Ácidos orgânicos; Extratos naturais de plantas; Taninos; Saponinas; Óleos essenciais. aAnatomia aCarboidrato aFisiologia aForragem aMetabolismo aNutrição Animal aProteína aRuminante aVitamina afermentação ruminal aLipídeo amicrobiologia do rúmen aNutrição mineral aRuminantes1 aPIRES, A. V.1 aOLIVEIRA, S. G. de